"Переворот" в Луганске не повлияет на переговоры по Донбассу: Грымчак объяснил

23 ноября 2017, 17:21

Разборки боевиков в "ЛНР", по большому счету, ни на что не влияют, считает чиновник

События с "переворотом" в Луганске не повлияют на ход "минского процесса", так как в Минских соглашениях нет фамилий главарей т. н. "ДНР" и "ЛНР". Об этом в интервью телеканалу "Прямой" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Реклама

Он отметил, что в случае устранения Игоря Плотницкого (главарь "ЛНР"), "минский процесс" не будет нарушен, так как в документе нет его фамилии.

"Есть Минские договоренности, есть "шапка". И там написано. Первые ("Минск-1". – Ред.) были подписаны, по-моему, 5 сентября 2014 года. Почти дословно цитирую. Во исполнение мирного плана президента Порошенко и мирных инициатив президента Путина было принято решение создать трехстороннюю группу в составе РФ – посол тогда был Зурабов, от Украины – экс-президент Кучма, и Тальявини от ОБСЕ. И далее следует текст этого. И они подписались. Затем внизу после всего просто стоит подпись Захарченко и Плотницкого. Это Россия с таким предложением выступила, Евросоюз согласился. И фактически эти подписи – это к сведению. То есть там нет "ЛНР/ДНР", там нет их должностей. Там просто они подписались, что они в курсе, что это принято. А дальше – так же все остальные документы. Трехсторонняя группа – это Россия, Украина и ОБСЕ", – рассказал Грымчак.

Чиновник подчеркнул, что события, разборки боевиков, которые происходят в Луганске, по большому счету, ни на что не влияют.

Напомним, в оккупированном Луганске продолжает разгораться конфликт между Игорем Плотницким и главарем т.н. "МВД "ЛНР" Игорем Корнетом. Как сообщали местные жители, центр города по-прежнему блокирован вооруженными людьми и техникой.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

Сам Корнет рассказал, что на самом деле произошло в Луганске. По его словам, противоборствующая группировка в "ЛНР" разбита, проводятся аресты оставшихся, около 10 человек задержаны. Он отметил, что конфликт в центре города продлится до конца недели.

В свою очередь его оппонент Плотницкий заявил, что пора этот бунт в Луганске заканчивать. "Пора с этим заканчивать. Точка в этом деле будет поставлена", – заявил Плотницкий, комментируя конфликт с Игорем Корнетом.

Как рассказывал военный эксперт Олег Жданов, в конфликте в Луганске замешаны ФСБ и генштаб РФ. Он считает, что военные хотят взять под контроль так называемую "ЛНР".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять