Под Одессой найдено массовое захоронение евреев

6 июня 2007, 14:02

В Одесской области обнаружено захоронение концлагеря времен Второй мировой войны, узниками которого стали не менее 5 тысяч человек.

"В 2006 году вовремя проведения работ по газификации села Гвоздовка-2 в Одесской области было обнаружено большое количество человеческих останков. Находку хотели скрыть, и трубу проложили. Но вмешательство прессы вернуло внимание к этой находке", – сказал председатель Одесской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман.

"Стало известно, что в 1941 году на месте обнаружения был создан концлагерь, где в коровнике содержались евреи, которых привозили из Буковины, Молдавии и Одессы. По свидетельству очевидцев, каждый вечер в близлежащем рву проводились массовые расстрелы. На сегодняшний день речь идет о почти 5 тысяч жертвах", – сообщил он.

По словам Шварцмана, главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф планирует выкупить землю, где были обнаружены останки, и установить там памятный знак.

Вместе с тем, по его словам, есть одна существенная проблема. Германия выплачивает компенсации узникам концлагерей и родственникам замученных в них людей на основании данных, включенных в справочник, изданный Государственным архивом Украины и Национальным фондом "Взаимопонимание и примирение" при Кабинете министров в 2000 году, – "Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто на оккупированных территориях Украины 1941-44 годов".

Реклама

Однако концлагерь в Гвоздовке не значится в этом справочнике, равно как и ряд других мест массовых захоронений, которые были обнаружены после 2000 года.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

По разным оценкам, на территории Украины насчитывается от 250 до 700 братских могил, в которых покоятся убитые фашистами евреи. За время войны в Украине были убиты около 1,5 млн. евреев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять