Погода и война: в марте зима вернется в Украину

Когда придет весна, и как правильно одеваться тем, кто прячется в убежище или уезжает в эвакуацию

Ну, наконец-то весна! Пришла она с мокрым снегом, но это даже хорошо: на заснеженных полях нашим бойцам лучше видно цели – танки и пехоту наступающих российских агрессоров. Световой день стал длиннее в марте еще на час, теперь он 11 часов, а значит вражеским диверсантам труднее прятаться под покровом ночи.

Надолго ли вернулась зима и когда начнет теплеть, разобрались "Сегодня".

Реклама

Читайте также: Погода на 2022 год: подробный прогноз на все четыре сезона

Укргидрометцентр: Месяц будет теплым и сухим

По прогнозам Укргидрометцентра, нынешний март окажется более теплым и сухим, чем прошлогодний. Средняя месячная температура воздуха предполагается 1-6 градусов тепла, что на 1-1,5 градуса выше нормы. Месячное количество осадков ожидается 21-37 мм, в горных районах 35-69 мм, что меньше нормы. В основном это будут дожди, снега выпадет мало, в первой половине месяца.

По данным многолетних наблюдений, среднее месячное количество осадков составляет 26-51 мм, в Закарпатье и в горных районах 56-106 мм, на высокогорье до 135 мм.

Реклама

Абсолютный минимум температуры воздуха в марте составляет 37 градусов мороза (на высокогорье Карпат), на 2 градуса теплее, чем в феврале, в южных регионах и на Закарпатье термометр в марте не опускался ниже 23 градусов мороза. Абсолютный максимум температуры в марте – 29 градусов тепла (на 5 градусов выше, чем в феврале), в Карпатах – 15 градусов тепла.

Синоптики Укргидрометцентра уверены: серьезных морозов больше не будет. Но так как март – переходный месяц от холода к теплу, то погода прогнозируется нестабильной. Возможны краткосрочные похолодания, которые будут чередоваться с потеплениями. Ожидается, что в начале второй половины марта наступит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону повышения. Это "по науке" и означает приход метеорологической весны. В Киеве уже началась метеорологическая весна.

Погодные сайты: Придется еще померзнуть

Обобщенный прогноз погодных сайтов на март показывает, что месяц ожидается по-настоящему весенним. Но в первую неделю еще придется померзнуть.

Реклама

Начнем обзор погоды с регионов, где происходят активные боевые действия. Это север, восток и юг Украины. На севере сейчас под интенсивным вражеским огнем Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская области. Здесь первая неделя марта ожидается слякотной, с дождем и мокрым снегом. Днем температура плюсовая, 2-3 градуса тепла, ночью морозы до -5 градусов. На Сумщине осадки задержатся до 10-12 марта. После 10-го во всех этих областях похолодает ночью до -10 градусов, днем до -1-2 градусов. Но с 15-16 марта весна начнет активно вступать в свои права, погода станет более солнечной, потеплеет днем до +10, ночные морозы уйдут.

На востоке агрессоры варварски бомбят и обстреливают мирный Харьков, ведут активные бои на линии соприкосновения в ОРДЛО. В первую половину марта здесь будет по-зимнему холодно, после 10-го числа Харьковщину, Луганщину, Донбасс накроют снегопады. Но, в отличие от севера страны, морозы не будут сильными, ночью не более -5 градусов. Заметно теплеть начнет ближе к 20 марта, и зима больше не вернется.

Сражающийся юг Украины – это Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области. Здесь погода с первых дней марта ожидается более весенней: мороза и снега нет, местами небольшие дожди. Температура +5 и выше, к концу месяца синоптики обещают до +15 тепла. Даже прогнозируемое похолодание 10-13 марта южан почти не затронет.

На западе Украины, включая расположенные севернее Волынь и Ровенщину, первая декада марта ожидается более теплой и заметно более мокрой, чем в остальных регионах. Дожди с мокрым снегом, накроют Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую области, Буковину и Закарпатье. Непогода уйдет после 12-13 марта и до конца месяца погода будет мартовской: без морозов и почти без осадков, переменная облачность днем и небо с тучами ночью.

Наконец, "центральный пояс" – от Винницкой до Днепропетровской областей. Здесь первые 10-12 дней марта окажутся холодными, как и северные. Особенно будет лютовать зима в Черкасской и Полтавской областях: частые дожди с мокрым снегом, ночные морозы до -10 градусов, днем не выше +3. Заметно потеплеет лишь после 15 марта, до +8-10. Но дождей будет немало, через два дня на третий.

Как видим, прогноз Укргидрометцентра и интернет-прогнозы на март отличаются, прежде всего в части осадков. Интернет-синоптики видят первый весенний месяц более мокрым, чем специалисты погодного ведомства. Но их расчеты совпадают в том, что во второй половине марта уже ощутимо запахнет весной.

Экипировка беженца

Главная ошибка многих, кто надолго покидает дом – они одеваются без запаса на случай возможного похолодания или ночевки вне теплого помещения. В итоге – простужаются и заболевают.

Несколько простых советов для тех, кто много часов сидит неподвижно в бомбоубежище (метро) либо стал беженцем.

- Одежда должна соответствовать не текущей погоде на улице, а более холодной.

- Правильно, если одежда будет многослойной: не теплые брюки, а потоньше плюс под ними белье или спортивные треники, сверху футболка, рубашка, два свитера, тонкий и толстый, куртка с капюшоном и ветровка от дождя.

- Обязательно головной убор, а лучше два-три: на случай потери или необходимости поделиться. Оптимально – пара вязаных шапочек и блайзер с козырьком от солнца.

- Обувь – максимально теплая и прочная, на меху, две пары носков. Чем больше будет с собой запасных носков, тем лучше, ноги должны быть сухими и теплыми.

- Не забудьте о перчатках: две пары, одна про запас.

- Все сразу на себя одевать не надо, мелкие и запасные вещи сложите в рюкзак, руки должны быть свободны.

- Женщинам лучше подойдет одежда унисекс, а не юбка или платье.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57059.06

Bitcoin Cash (BCH)

308.03

Binance Coin (BNB)

397.91

Ethereum (ETH)

3265.78

Litecoin (LTC)

75.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять