Сейчас нет ни проигравших, ни выигравших, уверен политолог Вадим Карасев. Хотя стороной, которая все же добилась своего, можно считать Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, поскольку именно они настаивали на досрочных парламентских выборах.
Да, эта дата не очень удобна для БЮТ (рейтинги блока падают), но в то же время 30 сентября – это оптимальный срок, который позволяет провести эффективную предвыборную кампанию, считает политолог. Сентябрь будет самым ударным месяцем, а август пойдет на раскачку, уверен он. На прошлой неделе, напомнил Карасев, представители БЮТ уже говорили о том, что готовы на выборы в самом начале сентября.
Единственный проигравший после таких договоренностей – это Александр Мороз, поскольку СПУ к концу сентября не успеет набрать достаточную поддержку избирателей для того, чтобы преодолеть проходной барьер в Верховную Раду, считает политолог.

Даже при условии, что Партия регионов пойдет на уступки по закону об императивном мандате, а президент согласится подписать изменения в бюджет (согласно которым повышаются соцвыплаты и финансируются выборы), есть серьезные нерешенные вопросы. Так, непонятно, кто же теперь будет генпрокурором. На сторону Виктора Шемчука коалиция не станет, а отменить указ об увольнении Святослава Пискуна Ющенко вряд ли согласится. Компромиссной фигурой может стать Александр Медведько (сейчас он находится в отпуске).