Полторак назвал количество боеприпасов на складах в Ичне

10 октября 2018, 12:08

Министр также рассказал о крупнокалиберных снарядах к страшному оружию, которго уже нет в ВСУ

На момент пожара и взрывов в Ичне на военных складах находилось почти 70 тысяч тонн боеприпасов, из них еще пригодных для использования – 43 тысячи тонн. Об этом заявил на заседании правительства министр обороны Степан Полторак.

Реклама

По его словам, всего 6-й арсенал может вместить в себя 127 тысяч тонн боеприпасов, а по состоянию на 2014 год там было 125 тысяч тонн.

"За последние годы мы передислоцировали в другие места – на другие базы и арсеналы, там, где у нас есть возможность безопасно сохранять, 56 тыс. тонн боеприпасов. Это около 1,5 тыс. вагонов, 50 составов, учитывая то, что у нас очень ограниченные возможности относительно погрузки/разгрузки. На момент происшествия в хранилищах арсенала находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов, из них боеготовных 43 тыс. тонн", – сказал Полторак.

Министр отметил, что остальное на складах было либо комплектующие к боеприпасам, либо снаряды к вооружению, которого нет в ВСУ, как, например, мины от "Тюльпана" (артиллерийский самоходный миномет, калибр 240 мм), который давно утилизирован.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Как известно, ночью 9 октября в 03:30, поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада. В итоге президент Украины Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.

Реклама

Отметим, что СБУ отрабатывает версию диверсии, а военное командование подтверждает предположения силовиков. Кроме того, в Генштабе рассказали, что пожар на складах начался с подрывов – их было четыре.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности, а в полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять