Попытка разгона Евромайдана: Реакция власти и Запада

12 декабря 2013, 07:21

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Диалог оппозиции и власти провалился, а Запад жестко раскритиковал новый ночной разгон Майдана

Попытка усадить за стол переговоров власть и оппозицию провалилась, а политкризис набирает обороты. Власть продолжает осуждать митингующих за захват зданий. Оппозиция, после очередных ночных попыток "зачистить" Майдан, зовет людей на бессрочную акцию и грозится "стоять до последнего", а Запад не исключает-таки введения санкций, хотя еще день назад говорил, что их не будет.

Реклама

БЕЗ РАЗГОВОРОВ. Первыми из игры вышли лидеры оппозиции, так и не явившись вчера на второй круглый стол "примирения". "Переговоры не могут начаться до выполнения требований протестующих (отставки власти и наказания виновных за избиение людей на Майдане. — Авт.)", — заявил Юрий Луценко. На выходные они снова зазывают народ на площадь. Вторым из игры вышел Виктор Ющенко, заявив: "Нет, не еду. Там должна быть оппозиция. С кем вести диалог — власти с властью?".

_-1_46

Круглый стол. Перемирие Леонида Кравчука провалилось. Украинское фото

Во власти непреклонны. "Уборка баррикад нужна для обеспечения жизни Киева. Использования силы не будет. Успокойтесь! Главный инструмент демократии — не митинг с концертами, а выборы", — заявил после ночных событий на Майдане Николай Азаров.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

САНКЦИИ
Реакция Запада не заставила ждать. "США выражают отвращение на решение украинской власти отреагировать на мирный протест на Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократии", — заявил госсекретарь США Джон Керри. "Я с грустью наблюдаю, что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева. Власти не должны действовать под прикрытием ночи", — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая еще остается в Киеве. А вот экс-глава офиса НАТО в столице Джеймс Грин был резок: "Время терпения закончилось. Наш ответ должен быть на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение".

"Хотели без шума и пыли"

У политологов есть две версии произошедшего. "Первая — головокружение от успеха. Посчитали, что легко разблокировали правительственный квартал и можно завершить операцию без лишнего шума и пыли. Но это только усугубило кризис, а президент оказался перед риском изоляции и санкций со стороны Запада", — считает политолог Владимир Фесенко. Вторая версия — жест в сторону России. "Хотели "зачистить" Майдан демонстративно в присутствии западных дипломатов (главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и замгоссекретаря США Виктории Нуланд — Авт.). Возможно, для демонстрации России, от которой ждут финансовой помощи, что власть контролирует ситуацию в Украине. Поскольку Владимир Путин дает деньги только под стабильность", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять