Порошенко: миссия государства в вопросе религии выполнена, далее – дело за церковью

14 октября 2018, 11:33

Власть будет уважать выбор оставшихся в церковной структуре, сохраняющей единство с РПЦ, и защитит священников и мирян УПЦ МП, готовых к созданию единой Украинской поместной церкви

В вопросе религии светская власть выполнила свою миссию, дальше должна действовать сама церковь, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе молитвы за Украину на Софийской площадив воскресенье в Киеве.

Реклама

"В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе и оно, государство, власть, эту миссию уже выполнило – мы получили доброе известие из Константинополя. И далее – уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя. И она не будет этого делать", – сказал президент, акцентировав внимание на том, что церковь в стране отделена от государства.

Глава государства также заверил, что власть будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, сохраняющей единство с РПЦ.

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И освященную Томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз заявляю: это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать", – сказал он.

При этом он выразил уверенность в том, что государство защитит права священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые будут создавать вместе с другими православными единую Украинскую поместную церковь.

Реклама

"Я также гарантирую, что государство защитит права тех священников, мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат уйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создавать единую украинскую православную поместную церковь", – отметил он, подчеркнув, что совместное строительство независимой церкви не может быть основой для противостояния и насилия.

"Совместное строительство независимой церкви не может быть основой для раздора, для противостояния, для насилия" – сказал президент.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

Он также отметил, что, если где-то будут люди, призывающие взять силой лавру, монастырь или храм– это "московская агентура".

"Мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства" – подытожил Порошенко.

Реклама

Как сообщалось, Порошенко считает, что анафема от России – это признание заслуг известных украинцев перед страной и украинским народом.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять