Прогноз погоды на неделю: будет ли снег и ожидать ли похолодания

6 января 2018, 07:14

В понедельник в Украине без осадков, зато температура воздуха ощутимо изменится

В новогоднюю ночь природа не порадовала украинцев праздничным снегом (разве что подразнила, как например, в Киеве, где вечером 31 декабря выпал небольшой снежок). А что же на Рождество? Или в ближайшие после него дни? Сайт "Сегодня" узнал, какой будет погода.

Реклама

6 января, в субботу на большей части Украины переменная облачность, без осадков, сообщает Укргидрометцентр. Дожди пройдут только в Волынской, Львовской, Тернопольской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Киевской, Черниговской и Сумской областях. При этом на территории страны по-прежнему будет не по-зимнему тепло. На западе днем – от 7 до 11 градусов выше нуля, на севере – от 4 до 7 тепла, на востоке – от 3 до 7 градусов, в центральных областях – 5-7 тепла, и на юге – от 8 до 11 градусов выше нуля.

6_01

7 января, в воскресенье уже на всей территории Украины без осадков, кое-где выглянет солнце. При этом температура воздуха по стране в целом останется такой же, как и в субботу, разве что в западных областях похолодает буквально на пару градусов – до 5-8 градусов выше нуля днем.

7_02

Реклама

8 января, в понедельник в Украине все так же не ожидается ни дождя, ни снега, зато ощутимо похолодает. В западных областях температура днем составит от -2 до +2 градусов, на севере от -2 до +1 градуса, на востоке от -2 до +2 градусов, в центре – от 0 до 3 градусов тепла, и на юге – от 3 до 9 градусов выше нуля.

8_02

9 января, во вторник погода останется такой же – по всей стране переменная облачность, при этом постепенно продолжит холодать – на западе от -3 до +3 градусов, на севере страны, в центральных и восточных областях – от -3 до -1 градуса, на юге – от 4 до 8 градусов выше нуля.

9_03

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

10 января, в среду в Украине по-прежнему без осадков, кое-где появится солнце, а температура останется такой же, как и во вторник. Единственное изменение – резкое похолодание в южных областях и Крыму: там температура днем опустится до 0-4 градусов тепла.

Реклама

10_02

Народный прогноз погоды

6 января – cчитается, что с этого дня наступают Рождественские морозы, пишет сайт Sinoptik. Глубоко промёрзшая земля предвещает плодородие. По погоде этого дня предсказывают погоду декабря. Если в этот день тепло — весна будет холодной; метель — к урожаю пшеницы. В народе говорили: "Коли на Кутью небо звездисто — богатый приплод скота и много ягод будет". Если на сочельник случился снегопад, жди процветания хозяйства в новом году, а если мороз — в семье будет совет да любовь.

7 января отмечается Рождество — один из главных христианских праздников. С прежних времен это день примирения, доброты, миролюбия, прославления Христа. Наши предки приметили, если в этот день тепло — весна будет холодная. Если же в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно и летом. Густой иней и снег в этот день предвещали летом изобилие хлеба и малины. Несмотря на торжество этого праздника, светлый, ясный день указывал на неурожай. А много звезд на небе — на урожай грибов, ягод и гороха.

8 января отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Бабьи каши. По каше и погоду предсказывали на ближайшее время: если каша в печи румянится — к снегу. Если до этого времени земля еще хорошо не промерзла, то летом соку не даст, то есть урожай будет не очень хорошим. Наблюдали в этот день за солнцем и за птицами: если около солнца появлялась светлая полоса, это предвещало снег. Если синица с утра пищит — быть морозу ночью, а если галки и вороны устроили непрекращающийся гвалт — быть снегопаду или метели.

9 января почитается память святого апостола Стефана, который проповедовал, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Обычно этот день бывал морозным: "Пришел Стефан — на нем красный жупан". Наши предки заметили, что если в этот день снег валится с неба большими хлопьями, то в ближайшем будущем нужно от погоды ожидать ненастье и слякоть.

Реклама

10 января – в этот день почитается память святых из Никомидии. Наши предки заметили, что погода в этот день указывает на погоду в июле будущего года. Если 10 января случатся снегопады и метели, то в июле будут частые дожди. Если в этот день скирды хлеба были покрыты инеем, это тоже был верный знак того, что будущее лето будет дождливым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять