Прогноз погоды в Украине на неделю: где ждать снега, а где дождей

18 ноября 2017 7:36

В понедельник снег пройдет в западных областях, а вот на востоке страны стоит ждать дождей

В Украине, несмотря на теплый ноябрь, чувствуется приближение зимы. Сайт "Сегодня" узнавал, где и когда ожидать осадков, и насколько будет холодно.

Реклама

18 ноября, в субботу в Украине на большей части территории пройдут дожди – сухо будет лишь на востоке и на юге страны, сообщает Укргидрометцентр. Столбик термометра будет колебаться в диапазоне от 3-8 градусов тепла днем (в западных областях) до 7-13 градусов выше нуля (в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму).

18

19 ноября, в воскресенье в Украину придет снег – он должен выпасть в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областях. На севере и в центре страны – В Житомирской, Киевской, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Кировоградской, Черниговской, Сумской областях пройдет дождь с мокрым снегом. По всей стране похолодает, при этом холодней всего будет на западе (днем от 2 до 5 градусов тепла) и на севере (от 3 до 5 градусов выше нуля).

19

Реклама

20 ноября, в понедельник по всей территории Украины будет так же холодно, от 2 до 5 градусов тепла в западных областях, и от +3 до +7 на всей остальной части страны (только в Крыму будет чуть теплее, от 6 до 8 градусов выше нуля). Снега стоит ждать по всей Западной Украине, в то же время на востоке, в Донецкой, Харьковской и Луганской областях пройдут дожди. В центре, на севере и на юге ожидается сухая погода.

20_01

21 ноября, во вторник в Украине еще больше похолодает. На западе днем ожидается от 0 до +2 градусов, на севере – от -1 до +1, в центральных областях от нуля до 4 градусов тепла, в восточных областях от 3 до 7 градусов выше нуля, и на юге от +5 до +8. При этом в западных и некоторых центральных областях пройдут дожди и мокрый снег, на всей остальной части страны – сухо и пасмурно.

21

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

22 ноября, в среду в западных областях, наконец, появится солнце. А вот на остальной части Украины мокрый снег, местами с дождем. Средняя температура воздуха по стране останется примерно такой же – от -1 на севере Украины до +7 на юге.

Реклама

22_03

Народный прогноз погоды

18 ноября отмечается день памяти святых Галактиона и Епистимии. В прежние времена, пишет сайт Синоптик, в этот день девушки молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им хорошего мужа. В этот день прогноз погоды определяли так: если стелется туман — будет тепло, а если иней на деревьях, надо готовится к морозу. С этого времени начинают менять шубки зайцы-беляки, белки, ласки.

19 ноября почитается память святителя Павла и Варлаама Хутынского. Cнег в этот день обещает снежную зиму, которая особенно хороша для озимых. В прежние времена говорили: "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко". В первой трети ноября, около Михайлова дня (21 ноября), нередко бывает возврат тепла: задождит, затуманит, и пойдут оттепели.

20 ноября почитается память святого Феодота Корчемника. В народе святого называли Федот-ледостав, и говорили: "Святой Федот лед ведет". В этот день наблюдается устойчивое промерзание почвы, нередко земля покрывается первым снегом, замерзают водоемы.

Реклама

21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайлов день считается рубежной датой — с этого дня "зима встает на ноги". В народе заметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот день говорила о грядущей морозной зиме.

22 ноября – в этот день почитается память преподобной Матроны. В народе день этот назывался Мороз Матрена. Крестьяне заметили, если гусь выйдет на лед, продолжение осени будет без морозов. А иней на деревьях в этот день, наоборот, предвещал мороз. Если на Матрену будет туман — к оттепели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять