Путин идет на выборы, а переселенцы рассказали, как живет Донецк: главные цитаты недели

9 декабря 2017 16:38

Президент России прокомментировал отстранение РФ от участия в Олимпиаде-2018, а Порошенко рассказал о своей оценке ситуации с Саакашвили

Переселенцы рассказали, с чем и пришлось столкнуться, когда они вернулись на оккупированную часть Донбасса, Путин заявил о намерении участвовать в президентской гонке в России, а министры стран-членов ОБСЕ при главе МИД РФ раскритиковали российскую агрессию в Украине. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

В ОБСЕ указали Лаврову, кто должен нести ответственность за войну на Донбассе

Реклама

В Вене (Австрия) прошло 24-е заседание Совета министров ОБСЕ, на которое съехались главы внешнеполитических ведомств стран-участниц. Дипломаты выразили поддержку в вопросе урегулирования кризиса в Украине, а некоторые даже называли способ, как закончить войну.

"Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине", – заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Министры иностранных дел в вопросе Украине пришли к единому мнению, что для урегулирования конфликта на Донбассе в первую очередь нужно выполнить Минские соглашения. Также было подтверждена позиция непризнания аннексии Крыма.

При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о противоположности подхода США к решению проблемы Донбасса.

Переселенцы, вернувшиеся в родные города, рассказали, как живет сейчас оккупированный Донбасс

Не от хорошей жизни в Донецк и другие оккупированные города востока Украины возвращаются переселенцы, покинувшие свои дома в разгар боевых действий. В оккупацию их гонят, в первую очередь, экономические причины – невозможность трудоустроиться на подконтрольных территориях, проблемы с выплатой пенсий и пособий, с арендой жилья.

"В Донецке запретили всем раздавать гуманитарку. Только "приближенные" могут подкинуть что-то из "закромов Родины" к празднику. А так, как было раньше – такого уже нет, всех благотворителей чуть ли не под угрозой расстрела выдворили", – поделился пенсионер Юрий Яковлевич Солонин.

Реклама

Сэкономив на съеме жилья, бывшие переселенцы, а ныне – возвращенцы, столкнулись с другими неприятностями, гораздо более весомыми.

"Мы с лета в Донецке и до сих пор не можем прийти в себя. Наш город убит в прямом и переносном смысле, это не тот Донецк, который мы знали. Люди реально нищие, старики еле выживают. Товары непомерно дорогие. Но самое главное – никто никому не помогает. Все напряженные, злые, разговоры только о нехватке денег. В общем, не очень мы выиграли от возвращения", -  – рассказал веб-дизайнер Андрей.

Путин решился идти на новый срок

Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок. Он заявил об этом на митинг-концерте в Нижнем Новгороде. Там он выступал перед сотрудниками и ветеранами ГАЗа.

"Действительно лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет", – сказал глава государства, поблагодарив всех присутствующих за поддержку.

Президентские полномочия Путина истекают 7 мая 2018 года. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Кроме того, Путин прокомментировал и решение Международного олимпийского комитета по отстранению РФ от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", – заверил Путин.

Путин не настолько "русский", как хочет казаться – экс-сотрудник ЦРУ

Кремлевские лидеры, среди которых – нынешний президент России Владимир Путин, лишь пытаются надеть на себя "русский архетип", а на самом деле практически ничего русского в политике Кремля, и в частности в Путине, нету.  Об этом пишет бывший сотрудник ЦРУ, аналитик компании Cipher Brief Джон Сайфер.

"КГБ был основным инструментом государственной власти и находился в авангарде создания нового "современного человека". Новый рассудочный человек будущего отбросил националистские настроения; он был не русским, но советским гражданином", – пишет Сайфер.

Реклама

По его словам, Путин поверил в мечту о создании нового советского человека – он изначально не казался слепком предыдущих российских автократов, считает автор.

"Однако, по мере укрепления власти Путин все больше сосредотачивал политическую и экономическую власть в собственных руках и присваивал российские культурные и исторические символы с целью обеспечить свою поддержку. Со временем он все больше избегал отсылок к советским урокам и подчеркивал общее чувство русского национализма", – отмечает экс-сотрудник ЦРУ.

Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания – Порошенко

Ситуация со скрывавшимся от правоохранителей политиком Михеилом Саакашвили, который уже "набегал" на четыре уголовные статьи, не стоит международного внимания. Об этом заявил во время визита в Литву президент Украины Петр Порошенко.

"В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили – она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления, которые были воплощены, и мы должны обеспечить: во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд", – сказал Порошенко.

Глава государства также назвал условия, которые Украина готова обеспечить Саакашвили в процессе разбирательства по подозрению его в преступлениях.

При этом вечером 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили в киевской квартире и доставили его в следственный изолятор временного содержания СБУ. По словам адвоката задержанного, Саакашвили объявил о начале голодовки в следственном изоляторе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять