Рада решила избирать президента и парламент вместе

1 мая 2007, 10:17

Провести выборы ВР постановила до 9 декабря. Впрочем, для этого еще нужно внести изменения в Конституцию. Однако Мороз уверен, что к началу сентября депутаты справятся.

Верховная Рада решила провести выборы президента и парламента одновременно. Для этого нужно принять изменения в Конституцию и законы о выборах Верховной Рады и президента.

За такое постановление проголосовали 235 депутатов (при необходимых 226).

Парламент решил, что выборы нужно провести в течении 90 дней после вступления в силу изменений в Конституцию, но не позже 9 декабря. По мнению председателя ВР Александра Мороза, изменения можно будет внести уже в начале сентября.

Таким образом, в случае, если политическая ситуация будет того требовать, избрать нового президента и ВР можно будет уже в конце ноября – начале декабря.

При этом вначале Кабмину хотели поручить финансировать выборы, а ЦИК – своевременно к ним подготовиться, но потом эти два пункт из текста постановления изъяли.

Кроме того, парламент поручил временной специальной комиссии по работе над изменениями в Конституцию до 15 июня разработать проект изменений с учетом предложений президента и других субъектов законодательной инициативы.

Рада также поручила комитету по государственному строительству разработать и внести до 10 июня на рассмотрение новую редакцию закона "О выборах народных депутатов Украины", предусматривающую "открытые списки кандидатов в депутаты".

Напомним, 26 апреля президент подписал указ, которым досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.
 
Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять