Рейтинг самых опасных мест Украины

Канализационные коллекторы, трубы, мосты, фабрики. Все это построено в нашей стране очень давно и потихоньку начинает ломаться

Дряхлая канализация, изношенный водопровод, а рядом атомная станция. Когда нам кажется, что мы в безопасности, почва вдруг уходит из-под ног. Причем в буквальном смысле, как на этой минувшей в Киеве.

Но как узнать, где нас поджидает смертельная угроза? Возле химического комбината, атомной станции или дома на диване? Журналисты составил рейтинг особо опасных мест Украины и подскажут, где тонко.

Реклама

Яма диаметр метров шесть, глубина 3,5. Провал произошел под трамвайными путями. Если бы в это время проезжал транспорт, тоюда мог бы провалиться целый вагон.

А все из-за канализационного коллектора.

Канализационные коллекторы, трубы, мосты, фабрики. Все это построено в нашей стране очень давно и потихоньку начинает ломаться. Истекает срок службы.

Реклама

Во все это денег вкладывают мало, а следят не слишком тщательно. Статистика утверждает, что износ основных фондов – а это строения, дороги и все возведенные человеком конструкции, давно превысил 60 а то и 70 процентов. Поэтому риск техногенных аварий – очень высок.

Вот список потенциальных опасностей, который  помогли составить экологи и человек, руководивший гражданской обороной страны.

1.Дороги и мосты

Реклама

Дороги и мосты – уровень опасности высочайший, потому, что износ катастрофический. Пример – Шулявский мост в Киеве. И столичный градоначальник был абсолютно прав, когда сказал, что "он устал от времени".

И таких "уставших" мостов по стране тысячи – утверждает бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям Василий Квашук.

Местная власть, конечно, что-то ремонтирует, с началом децентрализации – даже больше чем когда-либо. Но насколько эффективно?

2. Атомные электростанции

Атомные электростанции. Мало кто знает, что всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков. 12 из них запущены несколько десятилетий тому назад еще во времена Советского Союза. Это означает, что их срок эксплуатации, или закончился уже, или вот-вот.Вроде бы могут еще работать, но вот экологи не настолько оптимистичны.

3. Старые предприятия

Закрытых заводов и фабрик хватает в любом регионе страны. А на них хранятся ядовитые вещества, а иногда и радиоактивные материалы. Куда это все попадает? В землю. Воздух. И воду. И нам приходится по этому всему ходить, этим дышать и это пить.

К примеру, бывший киевский химический завод "Радикал". В 1996 году предприятие остановилось. Здесь оставили тонны ртути и разных химических веществ.  В 2014 году здесь провели измерение содержания ртути в воздухе, так вот норма была превышена в 30 раз.

Основную массу ртути отсюда вывезли, то тонны ее попали в грунт.

4. Объекты ЖКХ

Объекты жилищно-коммунального хозяйства. Вернемся к яме в Киеве. Специалисты лезут внутрь. Хотят выяснить почему же произошел обвал.

Эти коллекторы построены еще в 60-70-хгодах из железобетона, как выясняется теперь, они не устойчивы к коррозии.

5. Дома и постройки

Месяц назад в Одессе взял и обвалился дом. А тысячи таких ждут своего часа.

6. Боеприпасы

Доказывать опасность военных складов в Украине уже никому не нужно. Новобогдановка, Лозовая, Сватово, Балаклея, Калиновка. Это только те места, где масштаб бедствия не позволял скрыть ЧП. А таких складов еще много.

Но, кто-то же должен контролировать это все и защитить население от катастрофы? По словам бывшего замминистра, кроме органов, занимающихся спасением и ликвидацией последствий, государству нужна структура, способная выстроить системную стратегию. Пока не начался эффект домино.

Напомним, в пятницу, 15 декабря, на улице Тростянецкой в Дарницком районе Киева под трамвайными рельсами провалилась яма диаметром 6 метров и глубиной 3,5 метра.

Ранее мы писали, что в Киеве на улице Механизаторов, 6, (Соломенский район) произошел провал асфальта на проезжей части.

В конце июня в Киеве на улице Жолудева возле перекрестка с улицей Симиренко, (Борщаговка) провалился асфальт. В образовавшуюся дыру угодил автомобиль Hyundai. Как становится понятно из видео, у машины ушло в яму правое переднее колесо.

Напомним также, в начале июня автомобиль Volkswagen Polo провалился под асфальт из-за прорыва трубы в Соломенском районе Киева.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять