Российские депутаты увидели в увольнении судей КС угрозу для Европы

3 мая 2007, 08:43

Действия президента Ющенко угрожают системе политической демократии в Украине, а также могут негативно сказаться на многих странах Европы.

Об этом говорится в заявлении комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента.
Депутаты расценивают увольнение двух судей КС "как попытку узурпации власти". "Грубо вмешавшись в деятельность Конституционного суда Украины, президент нанес удар по одному из основополагающих принципов современной политической демократии – принципу независимости судов, принципу разделения властей", – отмечается в документе.
 
При этом в Госдуме подчеркивают, что в связи с действиями президентской стороны, которые "прямо противоречат украинскому законодательству", возникает "явная угроза системе политической демократии в Украине".
 
Комментируя решение президента об увольнении двух судей Конституционного суда, парламентарии отмечают, что "таким образом осуществляются очевидные противоправные действия в отношении одного из важнейших государственных органов Украины, и еще больше обостряется политическая обстановка в этой братской для России стране".
 
"Мы не можем не видеть угрозы того, что затянувшийся политический кризис на Украине может привести к кризису социальному и экономическому, который может негативно сказаться на многих странах Европы", – подчеркивается в документе.
 
Комитет также обращает внимание всех украинских политиков, а также политических деятелей и общественности других европейских стран, в том числе участвующих в деятельности ПАСЕ, межпарламентской Ассамблеи СНГ "на опасные и противоправные действия президентской власти на Украине". "Уважая суверенитет Украины, мы не можем не отметить недопустимость отмеченных действий, противоречащих законам Украины и обостряющих и без того сложную и опасную обстановку в этой стране, с которой мы связаны самым тесным образом", – говорится в документе.
 
В комитете полагают, что выход из сложившегося кризиса на Украине может и должен быть найден только в рамках закона, в соответствии с общеевропейскими демократическими принципами, на основе взаимоприемлемых для всех сторон решений.
 
Как сообщалось, 30 апреля был уволен судья КС, зампредседателя Конституционного суда Валерий Пшеничный, а 1 мая президент подписал указ о прекращении полномочий судьи-докладчика по указу о роспуске Верховной Рады Сюзанны Станик. Причиной освобождения обоих от должности было нарушение присяги.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять