Россия вынесла жесткий приговор троим крымчанам: как отреагировал Киев

12 января, 11:12

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украинцам на троих дали почти 50 лет тюрьмы

Россия продолжает выносить жесткие приговоры крымским татарам. Сегодня Южный окружной военный суд РФ присудил тюремный срок троим гражданам Украины – Айдеру Джаппарову, Энверу Омерову и Ризу Омерову. Министерство иностранных дел Украины назвало это решение позорным.

Реклама

Об том сообщает пресс-служба ведомства.

Российский суд признал крымских татар виновными в "деле Хизб ут-Тахрир" по сфабрикованным обвинениям в "организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти". Энвер Омеров получил 18 лет в колониях строгого режима, Риз Омеров (сын) – 13 лет, Джапаров – 17 лет.

Читайте также: Оккупанты вывезли фигурантов "дела Хизб-ут-Тахрир" из Крыма в Ростов-на-Дону

В МИД Украины выразили протест в связи с этим решением и отметили, что следствие и судебный процесс проходили с многочисленными нарушениями и в условиях полного игнорирования доказательств невиновности украинцев. Это указывает на политическую мотивированность решения суда.

В тренде
Мужчину, который заказал убийство своей жены и похитил дочь, отпустили из-под стражи
Реклама

"Указанные приговоры являются очередным доказательством использования российской судебной системы, которая не имеет ничего общего с правосудием, для продолжения политики преследования крымских татар и подавления каких-либо признаков инакомыслия в оккупированном Крыму", – заявила замглавы МИД Украины Эмине Джапарова.

Киев потребовал от России отмены решения суда, освободить незаконно осужденных и прекратить преследования крымских татар. Также Украина призвала международное сообщество наказать Россию санкциями за противоправные действия.

Как сообщали новости "Сегодня", в декабре 2019 года в России пятерым крымским татарам дали 68 лет тюрьмы за "терроризм". Они также проходили по сфабрикованному "делу Хизб ут-Тахрир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять