Сегодня мир чтит память жертв Холокоста

27 января 2019, 00:58

Историки утверждают, что только в Украине во время Холокоста было уничтожено около 1,5 миллиона евреев

Украине, во время оккупации, по оценкам исследователей, немецкие фашисты казнили около 1,5 миллионов евреев. Больше их количество погибло только в Польше.

В сентябре 1941-го года евреям, представителям других национальностей, членам ОУН и УПА, военнопленным Красной Армии, цыганам, а также душевнобольным велели собраться с документами и вещами. За неповиновение – пригрозили расстрелом. И когда их вели к Бабьему Яру, они еще не знали, что там будет происходить. Сначала думали они думали, что их куда-то вывозить.

"Здесь же узкоколейка где-то была. Вот оттуда мы выходили, возле этого кладбища. 1 октября нас гнали по досточке – там доска такая была, овражек. Шли и там уже мы растерялись все, я осталась у бабушки на руках", – вспоминает те ужасные дни выжившая после этих страшных событий Раиса Майстренко. 

Свою маму она почти не помнит – в последний раз видела ее осенью 41-го года. У Бабьего Яра. Здесь трехлетняя Раиса рассталась с родными навсегда.

Людей раздевали, загоняли в овраг и расстреливали – всех, без разбора. Бабушка Раисы, услышав выстрелы, бросился бежать. В ту ночь они прятались на кладбище, а потом три года в городе – от облав нацистов.

Более двух лет семья Андриевский прятала пять односельчан, зимой – в погребе, летом – в сарае.

"Запомнилось, как я несла горшочек с какой-то едой, отдавала им и быстро шла назад. Я никогда не слышала от родителей упреков, хотя они могли спросить, зачем мне это. Не говорили, но они переживали очень. Нас за это могли всех забрать и расстрелять", – рассказала дочь Андриевский Надежда Лазнюк.

Борис Забарко – председатель Всеукраинской ассоциации евреев – бывших узников гетто и концлагерей. Еще ребенком он попал в гетто. С тех пор собрал десяток томов страшных свидетельств тех, кому удалось выжить.

"У нас расстреливали, топили, сжигали людей, бросали их в колодцы, замуровывали в каменоломнях. Так, как относились немцы, оккупанты, нацисты к нашим евреям не сравнимо было ни с чем остальным. В начале на западе немцы убивали только евреев-мужчин, женщин и детей они не трогали. А после бабьего Яра, после того как в Белой Церкви расстреляли впервые детей...", – вспоминает Зарабко.

По оценкам исследователей, жертвами Холокоста в Украине стали 1,5 миллиона евреев. Количество погибших уточняется до сих пор.

"Это были евреи от Львова до Луганска, от Чернигова до Симферополя. Один из важнейших уроков Холокоста – это вопрос того, что общество должно контролировать власть. Когда власть начинает контролировать общество и люди начинают бояться власть, тогда происходит то, что было при Гитлере и Сталине", – подчеркнул директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольской.

Тем, кто пережил Холокост, теперь уже за восемьдесят. Но они хорошо помнят: детьми больше всего на свете хотели, чтобы закончилась война. И теперь хотят мира в Украине.

Напомним, что ранее Израиль поддержал идею создания Мемориального центра жертвам Холокоста "Бабий Яр".

Как сообщалось, Варшава криминализовала любые упоминания о польских преступлениях во времена Холокоста. А тем временем парламент Израиля предложил законопроект, в котором польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять