Скандал с ракетами КНДР: автор исследования не верит в вину Украины

15 августа 2017, 11:34

Эллеман заявил, что считает поставку двигателей в Северную Корею делом рук контрабандистов

Эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось расследование The New York Times, написал в своем Twitter, что не говорил в своем комментарии америанскому изданию о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

Реклама

"Позвольте мне уточнить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: "Южное" (КБ "Южное" при "Южмаше" – Ред.) – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциалы", – отметил эксперт.

"Я не верю, что украинские власти знали или способствовали (передаче двигателей КНДР – Ред.), если двигатели происходят из Украины. Наоборот – Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году!", – добавил Эллеман.

Эксперт отметил, что он не утверждал о причастности украинского правительства, и считает передачу двигателей делом рук российских или украинских контрабандистов.

Реклама

Реклама

Напомним, как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею.

Как известно, двигатели РД-250, потенциальное наличие которых у КНДР являлось предметом расследования Эллемана, были основой ходовой системы знаменитых ракет Р-36М, более известных на Западе, как SS-18 "Сатана".

Как пишет NYT, следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северокорейцев тогда схватили.

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что два года назад Пхеньян все же смог успешно украсть такую информацию.

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.

Реклама

При этом эксперт не исключает, что российская компания "Энергоатом", которая имела тесные связи с украинским "Южмашем", могла сыграть роль в передаче РД-250 Северной Корее – так, ракетные двигатели могли иметь украинское происхождение, но храниться в России, будучи поставленными по контрактам до 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять