Спасти ресторанный бизнес: как предприниматели противостоят COVID-19

Рестораторы вводят новые формы ведения бизнеса в условиях пандемии

Пандемия коронавируса "убила" множество заведений общественного питания в Украине. Маленькие кафе и пиццерии не пережили даже первой волны жесткого карантина и закрылись еще весной. Многим пришлось значительно сократить штат сотрудников и искать новые формы ведения бизнеса.

1. Еда на вынос

Практически все рестораны теперь ориентированы на доставку еды. Для этого не только пользуются известными курьерскими службами (Glovo, Raketa), но и создают свои. Так, например, поступили в сети ресторанов PESTO FAMILIY (объединяет 22 заведения). За работу курьера там предлагают зарплату в 15 тыс. грн и бесплатное питание два раза в день. Радиус работы курьера – 2 км.

Свою доставку организовали и в ресторане Gastronom food&wine bar, что на Владимирской. Там разработали брендированные курьерские рюкзаки и доставляют готовые обеды в радиусе 1 км.

2. Бокс для приготовления еды

Еще одной тенденцией развития, а точнее, выживания ресторанного бизнеса в условиях ковида стали так называемые Cooking Boxes. Их автор в Украине – известный столичный ресторатор Дима Борисов. Идея проекта состоит в том, чтобы клиент мог сам приготовить дома ресторанное блюдо из готовых ингредиентов в нужной пропорции и следуя предложенному рецепту.

"Borysov cooking BOX – коробка со всем необходимым для ужина на 2-4 человек. Приготовление с моими подсказками займет у тебя совсем немного времени, но эффект будет потрясающим!" – комментировал Борисов.

Примеру таких боксов последовал также собственник сети пиццерий Mamamia! Олексей Тюрин и не только.

3. Боулы

Боул – это обычная глубокая тарелка с одной стороны, и целый тренд в рестораном бизнесе – с другой. Нужно признать, что появился он до пандемии ковида, но в Украине максимально развился как раз в разгар карантинных ограничений.

Рестораны активно предлагают боулы в своих меню по нескольким причинам. Это готовое и многокомпонентное блюдо, которого достаточно, чтобы хорошо позавтракать либо пообедать. Боулы состоят одновременно из гарнира, салата, могут включать в себя соусы, зелень, дополнительные овощи, орешки. К тому же, боул, опять-таки, легко взять с собой.

Боулы ранее предлагали в основном вегетарианские кафе, но сегодня они есть во многих классических ресторанах.

"Мы сделали боулы одним из акцентов в нашем меню. Это полезно, вкусно и удобно, когда хочешь взять обед на вынос, боулы дают право выбора ингредиентов. Это относительно бюджетная, но в то же время ресторанная еда. Нашим клиентам такой формат пришелся по душе, особенно если нет времени на полноценный ужин с вином и друзьями конкретно в этот день", - комментирует администратор одного из столичных ресторанов Александра Гончарова, отмечая, что боулы действительно можно считать "инструментом противостояния" жестким условиям работы, которые продиктованы ковидом.

4. Безопасность и расстояние

Несмотря на постоянные попытки со стороны чиновников решить проблему распространения ковида именно посредством ограничения работы кафе и ресторанов, последние являются чуть ли не самыми дисциплинированными с точки зрения соблюдения карантинных норм.

В работающих сегодня ресторанах широко расставлены столы, на каждом, как правило, есть антисептик. Поверхности столов дезинфицируют, залы регулярно убирают, проветривают, многие кварцуют, а весь персонал – обязательно носит маски и перчатки. Такого внимания к средствам зашиты и соблюдению дистанции точно не встретишь, например, в общественным транспорте.

"Мы в этом заинтересованы даже больше, чем любой из наших клиентов. Мы заинтересованы работать, комфортно и максимально безопасно", – говорит столичный ресторатор Вячеслав Трунов.

В своем ресторане Gastronom food&wine bar он пошел еще дальше и приобрел несколько HEPA-фильтров. Их используют в самолетах и операционных для очистки воздуха от бактерий, микробов.

"Да, это дополнительная инвестиция, но она, я считаю, более чем оправдана", – поясняет Трунов.

HEPA-фильтр работает как плотное сито, просеивающие воздух, и все бактерии, попадая в него, убиваются озоном.

"Мы стремимся повысить уровень безопасности для наших гостей. Это очень высокотехнологический и качественный продукт, и мы первые в Украине, кто внедряет его в рестораном бизнесе. При наличии этих фильтров и при соблюдении минимальных санитарных норм, мы можем утверждать, что наши гости более защищены от эпидемиологических рисков. Конкретно в стенах нашего заведения", - рассказал Трунов.

А пока ресторанный бизнес изо всех сил пытается удержаться на плаву, в правительстве обсуждают возможность введения очередного локдауна. Вероятнее всего, это может произойти на новогодние праздники, либо уже в январе. И, как пояснил президент Владимир Зеленский в одном из своих видеообращений, все будет зависеть от показателей заболеваемости ковидом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63763.52

Bitcoin Cash (BCH)

385.57

Binance Coin (BNB)

584.06

Ethereum (ETH)

3492.74

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять