Супрун рассказала, куда обращаться ветеранам АТО и ООС для реабилитации

25 октября 2018 17:47

С 2014 года бесплатную реабилитацию прошли уже более 55 тысяч украинских воинов

В Украине функционирует сеть госпиталей ветеранов войны, где демобилизованные участники Операции Объединенных сил или АТО могут пройти реабилитацию – медицинскую, физическую и психологическую. В этих заведениях с ноября 2014 года комплексную реабилитацию прошли более 55 тысяч украинских воинов, причем все услуги предоставляются бесплатно, написала на своей странице в facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Реклама

"Получаем много обращений от защитников и их семей о том, где они могут получить комплексную реабилитацию после возвращения с войны. Подготовили инструкцию для наших бойцов – куда можно обратиться за бесплатной помощью", – написала Супрун.

В сеть входят региональные реабилитационные центры, куда можно обратиться по месту жительства, а также заведения, которые подчинены МОЗ Украины. Направление к ним можно получить независимо от того, в каком населенном пункте проживает ветеран ООС или АТО.

"Это – Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны и госпиталь ветеранов войны "Лесная Поляна" в Киевской области и Республиканский центр лечения и реабилитации последствий нейротравмы, который находится в Ровенской области. Там можно получить помощь и пройти реабилитацию последствий тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм, по четко определенным критериям нейрохирурга, ортопеда-травматолога", – отметила Супрун.

По ее словам, за рекомендациями и направлением на реабилитацию лучше всего обратиться к семейному врачу. На основании истории болезни и результатов анализов врач определит, какой тип реабилитации нужен, и подскажет, как правильно подать все документы.

Реклама

Для того, чтобы пройти реабилитацию в одном из госпиталей, необходимо:

  • Выбрать госпиталь по месту жительства и профилю заболевания.
  • Подготовить и отправить пакет документов в департамент здравоохранения в вашей области (города) или руководителю медицинского учреждения по месту наблюдения.

Документов должны быть три:

  1. Заявление на имя директора департамента здравоохранения областной администрации или на имя руководителя медицинского учреждения по месту наблюдения (рекомендации по написанию такого заявления можно получить у своего врача).

    "Если вам нужно пройти реабилитацию в одном из заведений Минздрава Украины, заявление в произвольной форме можно направить в Минздрав на имя и.о. министра здравоохранения", – отметила Супрун.

    Не пропусти!
    Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
    Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
  2. Вместе с заявлением следует отправить результаты анализов и выписку из истории болезни. Это нужно для того, чтобы знать в какое отделение (травматологии, неврологии и т.д.) нужно направить ветерана АТО или ООС.
  3. Также следует приложить к заявлению копию документа, подтверждающего статус участника ООС или АТО.

После этого ветерану должен прийти ответ с направлением на реабилитацию или, при необходимости, приглашение пройти врачебно-отборочную комиссию. Обычно ответ приходит в течение 30 дней. В направлении на реабилитацию будет указана дата начала курса и его продолжительность.

"Следующий шаг – реабилитация. Обратите внимание, что стоит взять с собой результаты анализов и выписку из истории болезни в лечебное учреждение", – отметила Супрун.

Реклама

В материале на сайте Минздрава Украины можно найти адреса, контакты и профили лечения всех госпиталей.

0_115

1_60

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, как помочь ветеранам АТО вернуться к нормальной жизни. При этом, эксперты рассказывали также и о главных проблемах реабилитации.

Как сообщалось, военные ООС смогут пользоваться теми же гарантиями, что и бойцы АТО.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять