Табачник: Гриневич солгала о недофинансировании обучения школьников

10 января 2014, 12:53

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава Минобразования рассказал о средствах на обучение школьников и зарплате преподавателей

Министр образования и науки Дмитрий Табачник отрицает недофинансирование  обучения школьников в проекте госбюджета на 2014 год.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня", об этом Табачник сказал во время пресс-конференции, комментируя заявление председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич о том, что недофинансирование на обучения ученика в проекте бюджета составляет от 700 до 6 тыс. грн.

Шевченко есть хорошая фраза, очень поэтичная, но очень точная: "Брешеш, людоморе". Это никакого непосредственного отношения к госпоже Гриневич не имеет. Но если взять материалы ее пресс-конференции и отметить маркером все случаи несовпадения и откровенной профанации, я думаю, она будет отмечена больше, чем мишень хорошего стрелка. Во-первых, она говорит о необходимостях. А их мы можем рассчитывать разными методами. Если говорить правду, то в бюджете на этот год на одного ученика планируется 8,8 тыс грн. А в прошлом году было 8,1 тыс грн. Так что уже об уменьшении не стоит даже болтать", – сказал он.

Министр также заявил о сравнительно высоком уровне зарплаты у преподавателей и призвал оппонентов к партнерству.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

"Также она рассказывает, что в мире средняя зарплата преподавателя 2616 грн. К примеру, возьмем наш Донецкий лицей-колледж... Там средняя зарплата еще в прошлом году была 2163 грн, а учителя со стажем из лицея 6 – 4479 грн. То есть, то что она говорит, это манипуляция общественным мнением. А я со своей стороны хотел бы пригласить к партнерству. Но не на круглых столах, а шагать в Минфин, бюджетный комитет. Мы эти расчеты еще месяц назад передали", – сообщил Табачник.

Реклама

Напомним, по словам Гриневич, в проекте бюджета на 2014 год заложено недофинансирование системы образования. "К примеру, если в формулу межбюджетных трансфертов закладывается стоимость обучения ученика в 8800 грн в год, то нужно понимать, что по меньшей мере ученик обходится органам местного самоуправления от 9,5 до 15 тысяч грн (по статистике 2013 года), то есть сразу закладывая такой норматив на ученика, мы закладываем проблемы местных бюджетов и перекладывание значительного количества финансирования на родительский карман", – приводит УНИАН высказывание Гриневич на брифинге 9 ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять