Тимошенко готова простить теневиков

6 мая 2009, 07:52

Кабмин предложил Раде новый закон

Премьер-министр вместе с Кабмином решили предложить Раде принять закон о налоговой амнистии. То есть легализовать все доходы, с которых не были заплачены налоги. Амнистия должна проходить в течение шести месяцев, но будет не бесплатной: в первый месяц с выведенных из тени денег нужно будет заплатить 4%, во второй и третий — 6%, в последние три месяца — 8%. Таким образом по замыслу разработчиков законопроекта из Минфина будет стимулироваться более быстрая легализация капитала.

Реклама

Впрочем, будет ли это стимулом, еще вопрос. "Логика правительства понятна — оно ищет деньги для выполнения бюджета. И амнистию нужно пытаться проводить, но сомнения в ее эффективности очень большие, — говорит экономист Александр Пасхавер. — Она дает результат в странах, где субъекты экономики доверяют государству. Иными словами, где существует последовательность выполнения решений при смене власти. Увы, Украина таким государством сейчас не является, и нужно очень серьезно подумать над тем, как завоевать такое доверие. Ведь во время амнистии будет создана база людей, которые работали в теневой экономике, и пока нет никакой гарантии, что после смены власти их не будут ожидать репрессии".

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Кстати, именно по этой причине Рада может не принять закон об амнистии. "Такой закон надо принимать после вступления в должность нового президента, когда люди будут знать, что власть пришла минимум на пять лет", — считает замглавы фракции "Регионов" Михаил Чечетов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять