В интернатах Украины только 8% детей – сироты, остальные имеют родителей

22 декабря 2019, 18:49

Виталий Андроник Виталий Андроник

В украинских интернатах находятся 106 тысяч детей

Фото: Ваганов С., "Сегодня"

Фото: Ваганов С., "Сегодня"

В интернатах Украины находятся 106 тысяч детей. Большинство из них имеют родственников и, по крайне мере, одного родителя. Только 8% – это сироты и дети, лишенные родительской опеки. Об этом сайту "Сегодня" рассказала Елена Ремень, заведующая отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам ребенка.

"В интернатах большая часть детей имеет семьи. Только 8% детей в интернатах – это полные сироты или дети, лишенные родительской опеки", – прокомментировала Елена Ремень.

Реклама

При этом число детей из семей постоянно растет. В 2000 году таких детей в интернатах было 60%, сегодня – 92%. Это связано с тем, что родителям проще отдать ребенка в интернат, чем получить социальные услуги дома.

До 2026 года в Украине закроют все интернаты в рамках реформы деинституализации. Всего в Украине 756 интернатных учреждений. В прошлом, 2018 году уже прекратили работу 26 из них. Большинство их стали обычными общеобразовательными школами, говорит Елена Ремень. А дети, которые находились там круглосуточно, живут со своими родителями и посещают школу по месту проживания.

"Но могут быть и другие ситуации. Где-то будут создаваться центры поддержки семьи и детей, или детские садики, или музыкальные школы. На базе интерната может появиться то, что надо громаде. Областной совет вместе с городским должны оценить ситуацию. Во многих городах не хватает мест в детских садах, где-то не хватает школ", – пояснила Елена Ремень.

Для сирот, которым не получится найти семью, создадут "малые групповые домики". В них сможет проживать не более 10 детей; если среди них есть дети с инвалидностью, то не более восьми. Это будет жилой дом, где будут воспитатели, но дети обязательно должны учиться в школе по месту проживания.

"Дети будут максимально интегрированы в общество и будут жить в условиях, в которых живут дети в обычных семьях: ходить в школу, общаться с одногодками, заводить друзей", – отметила Елена Ремень.

Дети с инвалидностью также будут учиться в общеобразовательных школах. Им будут помогать ассистенты учителя. А для детей со сложной формой инвалидности создадут учреждения, в которых за ними будут присматривать, пока родители на работе.

Реклама

Подробнее читайте в материале сайта "Сегодня" "Детские дома в Украине закроют: реформа интернатов выходит на новый этап".

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает замену интернатной формы воспитания семейной. В сентябре глава государства подписал указ о поддержке семей, воспитывающих детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Документ предусматривает принятие ряда мер, направленных на увеличение с 2020 года размера государственной социальной помощи.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что президент Украины Владимир Зеленский накануне Дня святого Николая пригласил на чаепитие двух детей, родители которых погибли на Донбассе. Подробности – в сюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять