У должников отберут субсидии на квартиры

26 июня 2007, 09:00

Александр Панченко Александр Панченко

Перед тем, как подавать документы на субсидию, придется погасить все долги с 1 декабря 2006 года

С 1 июля вступает в силу постановление Кабмина №765, которое ужесточает порядок предоставления субсидий на оплату жилкомуслуг тем, кто имеет задолженность по квартплате. Если сейчас должник, получающий субсидию, может реструктуризировать (рассрочить) выплату недоимки в любой момент, заключив договор с ЖЭКом, и ему после этого продолжат платить субсидию, то с 1 июля субсидию будут оформлять только тем, кто погасит задолженность, возникшую после 1 декабря 2006 года.

Реклама

Директор департамента государственной социальной защиты населения Минтруда и соцполитики Виталий Мущинин разъяснил нам, что постановление Кабмина принято на основании закона Верховной Рады, установившего новый крайний срок для реструктуризации образовавшейся задолженности: по состоянию на 1 декабря 2006 года, а не на 1 июля 2003 года, как было ранее. Тех, кто рассрочил недоимку и добросовестно ее оплачивал, изменения не коснутся: они как получали субсидию (если таковая им положена), так и будут получать. А вот те, кто, несмотря на наличие субсидии, не оплачивал свою часть жилкомуслуг (не более 25% доходов для работающих и 20% – для нетрудоспособных: инвалидов и пенсионеров) в период с 1 декабря 2006 года по 30 июня 2007 года, будут наказаны. Таким людям оформят субсидию с 1 июля 2007 года только после того, как они оплатят долг за жилкомуслуги, образовавшийся с 1.12.2006 г. по 30.06.2007 г. по полной стоимости, несмотря на то, что они имеют право на субсидию. Если же должники не смогут или не захотят оплатить долги "по полной программе", то и после 1 июля им будут насчитывать 100% квартплаты, несмотря на небольшие доходы, дающие право на субсидию.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Но есть и исключения. Первое: если человек предоставит документы, что ему в период с 1.12.2006 г. по 30.06.2007 (весь срок или его часть) задерживали выплату зарплаты, пенсии или пособия, поэтому он не смог вовремя рассчитаться за жилкомуслуги, субсидию такому должнику оформят и продолжат выплачивать. Второе: тем, кто с 1 декабря 2006 по 30 июня 2007 года имеет долг, но не пользовался ранее субсидией и имеет право на ее получение, субсидию также обязаны оформить, несмотря на неуплату. Однако для этого также необходимо сперва реструктуризировать долги и впоследствии регулярно их погашать согласно графику выплат. Как разъяснили нам в Минтруда и соцполитики, в последний год снова начали расти долги за жилкомуслуги, поэтому Верховная Рада обязала Кабмин принять меры, по "выколачиванию" недоимки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять