Украина-Беларусь: возможно ли потепление в отношениях после "холодной" осени

14 декабря 2017, 07:32

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По мнению экспертов, недоверие Киева по отношению к Минску было, есть и будет сохраняться, учитывая союзнические отношения Беларуси с Россией

Последний "шпионский" скандал между Украиной и Беларусью заставил Киев серьезно задуматься над пересмотром повестки дня двусторонних отношений. Задержания украинцев на территории Беларуси фактически по требованию ФСБ РФ, голосования в ООН против украинских резолюций в угоду Москве – все это не добавляет позитива диалогу Киева и Минска. Понятно, что Александр Лукашенко пытается усидеть сразу на трех стульях: заигрывая с Западом и Украиной, представляя себя в качестве миротворца, пытаясь помирить Украину и Россию на Минской переговорной площадке; и, в то же время, с Россией, будучи с ней в экономических и безопасностных союзах. Но контролирует ли Лукашенко ситуацию у себя дома?

Реклама

Наверняка, с трудом, особенно в свете последних событий с задержанием украинцев в Беларуси. Некоторые украинские дипломаты предлагают рассмотреть возможность переноса переговорной площадки по урегулированию ситуации на Донбассе, из Минска в другую столицу в качестве воспитательной для Беларуси меры. Но принесет ли это результат, разбирался сайт "Сегодня".  

Беларуси – деньги, Украине – безопасность

Уже больше года отношения Киева и Минска переживают турбулентность. Все началось с голосования на Генассамблее ООН резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму в середине октября прошлого года. Сначала Беларусь пыталась заблокировать резолюцию, а потом стала одной из 23 стран, которые проголосовали "против". После этого украинская сторона отложила официальный визит Александра Лукашенко в Киев, который планировался на конец 2016 года, на неопределенный срок. Впрочем, такие реверансы в сторону Кремля Минск делает не впервые: еще в 2014-м в ООН Беларусь проголосовала "против" резолюции о территориальной целостности и суверенитете Украины.

Но, несмотря на негативный фон, 26 апреля этого года президенты таки встретились в Чернобыле, вместе почтив память жертв трагедии на ЧАЭС, и провели закрытые переговоры. А уже в июле состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Киев, который проходил на фоне подготовки Минска и Москвы к совместным военным учениям "Запад-2017". Для нас было важно услышать, что эти военные учения не несут угрозы Украине. Лукашенко же, как тогда объясняли сайту "Сегодня" некоторые украинские дипломаты и эксперты, занимавшиеся подготовкой визита, пытался наладить торгово-экономические связи с Украиной.

"Белорусская экономика тесно завязана на российской, которая стагнирует из-за санкций (об этом также недавно заявили и эксперты института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики – Авт.). В 2020 году в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы и Лукашенко уже сейчас нужно поднимать падающую белорусскую экономику, чтобы за него проголосовали (если не изменят Конституцию, и президента не будут выбирать в парламенте, а такие слухи ходят – Авт.). Поэтому ему так важно увеличивать товарооборот, в том числе и с Украиной, поскольку Москва воспринимает Минск лишь как площадку для "голландских сыров", – объяснял "Сегодня" накануне визита Лукашенко в Киев один из украинских дипломатов.

Реклама

Действительно, после встречи с Порошенко в Киеве Лукашенко заявил, что на первый план вышли вопросы экономики, и Беларусь и Украина будут стремиться к товарообороту в $8 млрд. Ровно об этом же Лукашенко говорил и во время последней встречи с Порошенко в ОАЭ вначале ноября. "Наш товарооборот уже, несмотря на разного рода проблемы и препятствия, составил больше $3 млрд, наверное где-то $3,5 млрд. Но у нас есть очень хорошая возможность расширить сотрудничество за счет взаимодействия регионов", – заявил Лукашенко в Эмиратах.

Киев же хочет слышать от Минска четкого признания суверенитета и территориальной целостности Украины. Ведь еще в 2014-м Батька заявил, что "Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России". Да и позиция Беларуси в ООН говорит сама за себя. Во время официального визита в Киев накануне военных учений "Запад-2017" Лукашенко заверил Порошенко, что с территории Беларуси агрессии против Украины никогда не будет. Но уже в ноябре в Совбезе ООН при голосовании за резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, которой Россию признали агрессором, Беларусь снова проголосовала "против". 

Беларусь пытается усидеть сразу на трех стульях

Официальный Минск "исповедует" политику многовекторности. В глазах Запада и Украины Лукашенко пытается выглядеть миротворцем, любезно предоставляя Минск в качестве переговорной площадки для урегулирования ситуации на Донбассе. А недавно глава белорусского МИДа Владимир Макей предложил отправить белорусских миротворцев на Донбасс в случае формирования миссии.

"Выступая в роли некоего миротворца, официальный Минск пытается отмежеваться в международном восприятии от сателлита России и играть номинально самостоятельную роль в региональной политике. Другое дело, что не все так удается, как бы белорусам хотелось. Здесь и Россия иногда "помогает" не сильно отрываться от реальности, а иногда и своей недальновидности хватает", – сказал сайту "Сегодня" глава Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадий Максак.

Реклама

С Россией Беларусь ссориться не может по целому ряду причин. Во-первых, по разным оценкам, белорусская экономика зависит от российской почти на 60%. Во-вторых, Минск зависит от Москвы, являясь членом российских объединений – Союзного государства, ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) и Евразийского экономического союза.

Отчетливо зависимость Беларуси от России проявилась в свете последних скандалов с похищением украинцев и взаимной высылкой дипломатов. Все началось еще летом, сразу после официального визита Лукашенко в Киев: в августе на территории Беларуси пропал гражданин Украины Павел Гриб. Как выяснилось позже, в Беларусь он поехал на свидание с россиянкой, а через неделю его нашли в Краснодарском СИЗО. ФСБ РФ обвиняет Гриба в терроризме, под арестом он пробудет до 4 января. Затем в середине ноября в Беларуси по подозрению в шпионаже задержали корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко. В Минобороны Украины официально опровергли обвинения белорусской стороны. Позже, по словам посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, задержали руководителя украинского предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Все это вылилось в так называемый "шпионский" скандал, когда КГБ Беларуси объявил советника посольства Украины Игоря Скворцова персоной нон-грата, а Украина пошла на зеркальные меры, объявив персоной нон-грата и выслав из страны сотрудника посольства Беларуси. Глава украинского МИДа Павел Климкин назвал тотальной глупостью истерию Беларуси в отношении Украины. "С Беларусью была сначала грибная истерия, потом ягодная, потом шпионская, потом, какая-то экономическая. Кому-то выгодно построить такую логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная глупость", – заявил Климкин, посоветовав при анализе этой ситуации также принимать во внимание проведение российских военных учений "Запад-2017".

Наверняка Климкин имеет в виду возможность того, что после совместных с Россией военных учений в сентябре в Беларуси могли остаться сотрудники российских спецслужб, которые активно "работают" там против украинских интересов, украинских журналистов и дипломатов. Более того, по словам экспертов, все это еще раз наглядно доказывает зависимость Александра Лукашенко от настроений в Кремле.

По словам первого замдиректора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого, очевидно, что Украина осознавала, что Беларусь как бы не пыталась играться в нейтралитет, время от времени будет склоняться больше в сторону Москвы. "Мы это видели на примере голосований в ООН, когда Беларусь не воздерживается, а поддерживает российскую позицию. Мы это видели на примере того, как свободно себя чувствуют российские спецслужбы, проводя спецоперации в отношении граждан Украины на территории Беларуси. Мы это видели даже по "черным" спискам ФСБ РФ, которые фактически действуют и на территории Беларуси, учитывая, что и РФ, и Беларусь входят в одно безопасностное пространство (ОДКБ – Авт.). В свое время Ирина Геращенко стала жертвой этих списков (в апреле 2016-го направляясь на заседание Трехсторонней контактной группы в Минск, вице-спикера ВР не пустили в Беларусь – Авт.)", – сказал сайту "Сегодня" Сергей Солодкий.

Реклама

Украинские-белорусские отношения в контексте последних недоразумений, по мнению Геннадия Максака, должны все же строиться с учетом особого положения Беларуси и ее фактической зависимости от России. "Минск дает нам львиную долю нефтепродуктов, прежде всего. Это стратегически важная позиция. Политические контакты должны идти в русле действующих многосторонних и двухсторонних инициатив, без лишних надежд на понимание наших безопасностных интересов", – считает эксперт.

Могут ли Минск сменить на другую площадку

После последнего "шпионского" скандала один из украинских дипломатов в беседе с сайтом "Сегодня" эмоционально сказал, что, возможно, пришло время задуматься над сменой Минской переговорной площадки, которой Беларусь так гордится. "Посмотрите, Минская площадка уже год как заблокирована. Там ничего не решается. Понятно, что по вине России. Но последний "шпионский" скандал нельзя оставлять просто так…", – считает дипломат.  

С ним соглашается и политический эксперт, доцент НТУУ "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского" Евгений Магда. По его словам, Лукашенко старался капитализировать факт превращения Минска в площадку для переговоров, поэтому белорусские дипломаты продвигали тезис о "восточноевропейской Швейцарии". "Однако последние действия белорусских спецслужб позволяют говорить о полной подконтрольности Беларуси Кремлю. Украине стоит поднимать вопрос о смене площадки для переговоров, тем более, что особой эффективности встречи Трехсторонней контактной группы не приносят. Но, безусловно, дождавшись для начала эффективного обмена пленными и заверяя Александра Лукашенко в незыблемости украинско-белорусской дружбы", – сказал сайту "Сегодня" Евгений Магда.

Первый замдиректор Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий напоминает, что Минск был вынужденной площадкой и для России, и для Украины, и Киев не от большого счастья согласился на белорусскую столицу. "Если, к примеру, Россия предложит площадку Казахстана, Украину это устроит? Очевидно, что нет. Если это будет Белград, где проводятся переговоры между Сурковым и Волкером? Я не знаю, устроит ли это Украину, учитывая недавний дипломатический скандал (между Киевом и Белградом – Авт.)? Поэтому прежде чем менять, нужно знать, на что менять, куда Россия будет готова прийти, а что еще более важно – куда российские представители смогут приехать, учитывая санкции", – подчеркивает Сергей Солодкий.

Кстати, как уже писал сайт "Сегодня", украинская сторона подняла вопрос о смене помощника президента РФ Владислава Суркова в качестве переговорщика от российской стороны. По мнению украинских дипломатов, Сурков уже не имеет прежнего влияния в Кремле, как и прямого доступа к Владимиру Путину. Да и судя по сигналам из Москвы, вполне очевидно, что после президентских выборов в России место помощника Путина займет кто-то другой. Но тут интересно другое: уже дважды спецпредставитель Госдепа Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков встречались в Белграде, хотя Лукашенко любезно предлагал минскую площадку и даже обижался, что дипломаты проигнорировали приглашение. В такой ситуации в смене Минской площадки может быть заинтересована и Москва, если Минск, вдруг будет сильно симпатизировать Западу.

Правда, по словам главы Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадия Максака, встречи Волкера и Суркова не привязаны к Минску как к таковому. Главное проводить встречи там, куда Суркова физически впустят, так как он находится в санкционном списке. Поэтому здесь страны постсоветского пространства и часть Балкан могут пригодиться. Что касается Минской переговорной площадки, эксперт подчеркивает, что блокировать ее с украинской стороны было бы ошибочным.

"Во-первых, любая площадка не будет действовать, если не будет согласия России, ну и, соответственно, лидеров боевиков, которые участвуют в работе Трехсторонней контактной группы. Украина может высказывать много пожеланий, но поля для маневра без договоренностей с Россией мало. Ну и надо понимать, что заблокирована площадка не по вине Беларуси, а чисто из-за позиции Кремля. Россия же заинтересована в сохранении минской площадки, где может гарантировать безопасность своим приспешникам с "ЛНР"/"ДНР", а также контролировать место проведения и повестку дня. Поэтому, учитывая баланс интересов, можно прогнозировать, что, скорее всего, сохранится текущий подход", – считает Геннадий Максак.

Понятно, что пока на смену Минской переговорной площадки ни Украина, ни Россия не пойдут. Но это не значит, что Киев будет закрывать глаза на политические реверансы Минска в сторону Москвы в ущерб интересам Киева. Недоверие в наших отношениях, по словам Сергея Солодкого, было, есть и будет оставаться – это неизбежно. "Пока Беларусь будет связана союзническими обязательствами перед Россией, с которой мы пребываем в состоянии войны, до тех пор у нас будет недоверие к Минску, что бы ни делал Лукашенко и в чем бы нас не уверял. К примеру, в 2008 году корабли ЧФ РФ на территории Украины участвовали в операции против Грузии. И какие бы у нас тогда ни были союзнические декларации перед Грузией, про что бы президент Ющенко тогда не говорил, Украина ничего не могла сделать", – подытожил первый замдиректор Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять