Украина может взять с европейцев за въезд столько, что и визы возвращать не надо

3 апреля 2009 11:24

Дмитрий Гомон

Медовый месяц в отношениях с ЕС закончился.

Евросоюз, как и следовало ожидать, недоволен идеей возвращения виз для своих граждан, озвученной в конце марта главой президентского секретариата Виктором Балогой. "Это нецелесообразно и будет просто контрпродуктивно", — заявил вице-президент Европарламента Марек Сивец, отметив, что Киев должен очень хорошо подумать, каким будет результат такого решения.

Реклама

Но в СП настаивают на необходимости возврата виз. "Односторонняя отмена виз для граждан стран ЕС не нашла продолжения у наших европейских партнеров, — пояснил близкий к СП политолог Вадим Карасев. — Наоборот, визовый режим для украинцев ужесточается и мы не можем не реагировать на это. Медовый месяц в отношениях с Европой закончился, нужно проявлять самостоятельность и решительность".

С просьбой дать свои заключения по визовому вопросу СП обратился в профильные ведомства. Якобы добро на возврат виз уже дали МВД и Минобороны. А вот МИД высказался против, считая, что подобная мера может навредить украинско-европейским отношениям. Вместо этого министерство предложило Еврокомиссии отменить визовые сборы для всех категорий граждан Украины, расширить список тех, кто мог бы воспользоваться упрощенной процедурой получения виз и внедрить режим безвизовых поездок для владельцев служебных паспортов. Ответ от ЕС ожидается в мае.

В тренде
Расистский скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе" в подсолнухах – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
Скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе". Коллаж: "Сегодня"

"Никакой отмены безвизового режима не будет, — убежден первый зампред комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил. — В международных отношениях не бывает реверсных ходов, прямая отмена своих международных обязательств Украиной станет причиной демонстративных усложнений визового режима для украинцев". Нардеп предлагает усложнять для европейцев пересечение границы. Например, требовать от них биометрических данных. Соответствующий законопроект уже подан в ВР. Также, по словам Чорновила, с европейцев можно взимать сумму, которую украинцы платят за "шенген", в виде сбора за пограничное обслуживание. Ранее визы для европейцев стоили от 40 до 80 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять