Украина на карантине: как будут начислять зарплату учителям

18 марта 2020, 18:45

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Государство запретило "выгонять" педагогов в пустующие учебные заведения и навязывать им отпуска

На фоне общенационального карантина педагогов необходимо перевести на работу в гибком дистанционном режиме, сохранив среднюю заработную плату даже для тех из них, кто фактически не выходит на работу.

Реклама

Об этом говорится в разъяснительном письме Министерства образования и науки Украины от 17 марта, разработанном совместно с профсоюзом работников научно-образовательной сферы.

Это должно привести к тому, что педагогов перестанут заставлять приходить в пустующие учебные заведения, объяснила замминистра образования и науки Любомира Мандзий, отметив, что ее ведомство следит за ситуацией совместно с образовательным омбудсменом Сергеем Горбачевым.

"Призываем также учителей отстаивать свои права, ведь без вашего обращения и жалобы нам трудно включиться в процесс", – отметила Мандзий.

Кроме того, в письме отмечается недопустимость принудительной отправки работников в отпуска во время карантина, а также указывается, что всем работникам будет сохранена средняя заработная плата, размер которой регламентируется постановлением Кабмина от 8 февраля 1995 года №100.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода
Реклама

При этом невыход сотрудников на работу во время карантина следует расценивать как связанный с простоем, и, соответственно, за ними должен быть сохранен средний заработок.

"В случае если учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу, оплата его труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации", – разъяснили в Минобразования и науки.

Напомним, что ранее этому вопросу уделили внимание и в Верховной Раде. Глава Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак разъяснил ситуацию с начислением зарплат украинским педагогам на время карантина.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять