Украинцы готовятся праздновать Покров Пресвятой Богородицы: Лавра попросила помощи у президента

11 октября 2017, 13:37

По преданию, покровом Пресвятая Богородица укрыла всех, кто молился в храме за спасение Константинополя от сарацин

Украинцы готовятся праздновать Покров Пресвятой Богородицы, День защитника Украины и День казацкого войска.

Реклама

Мы здесь видим, как Божья Матерь, идя по воздуху несет на своих руках амофор. Этим свидетельствует, что она сохраняет и покрывает людей от всех бед.

Архимандрит Илларион показывает икону "Покров Пресвятой Богородицы". Она много лет хранится в Киево-Печерской лавре. В один из самый значимых церковных праздников, Покрову, помолиться к ней придут тысячи украинцев. В этот день просят благополучия, удачной женитьбы и семейного счастья.

По преданию, покровом Пресвятая Богородица укрыла всех, кто молился в храме за спасение Константинополя от сарацин. И отвела от города беду. 14 октября в Украине отмечают и День украинского казачества с народными гуляньями и обрядами.

В храмах и соборах в этот день проведут божественные литургии. В Киево-Печерской лавре уже готовы к празднованию, но опасаются, что действо не пройдет мирно.

В тренде
МИД Украины выразил протест России из-за археологических раскопок в Крыму
Реклама

"Идут звонки из таких организаций серьезных, начиная с 14, заканчивая 17 числом, будут какие-то забастовки. Митинги в самом городе Киеве, на Крещатике. И вероятность в этом есть, что будут идти люди, некоторые люди с войной, чтобы захватить Лавру, разрушить Лавру", – сообщил митрополит Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

Митрополит Павел написал письмо президенту и премьеру с просьбой посодействовать защите храма. И выделить дополнительные полицейские патрули на дни празднования Покровы.

Согласно преданиям, в 910 году город Константинополь захватили сарацины. Уже никто местных не надеялся на спасения, но накануне 14 октября жители города собрались в храме. Люди начали молиться и к ним в окружении ангелов пришла Богородица. Она сняла с со своей головы покров (отсюда и пошло названия праздника – Покров Пресвятой Богородицы), чтобы раскинуть его над людьми, защищая таким образом их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен Константинополя и город был спасен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять