В Украине зарождается новый вид туризма в Европу — прививочный

Украинцы готовы везти детей через всю Европу за вакциной

В Украине зарождается новый вид туризма в Европу — прививочный. Родители, которые не смогли найти в нашей стране, например, вакцину от вирусного менингита, все чаще решают везти своих детей прививаться за границу. "Сегодня" узнала, какие страны украинцы рассматривают в первую очередь и как обстоят дела с вакцинами в Украине.

Реклама

Вакцина-тур

В своем посте в Facebook Алиса Проценко рассказывает, что в местной поликлинике так и не смогла найти вакцины от менингококка (вирусного менингита), от которого в Киеве уже умерли три ребенка. Поэтому женщина задалась вопросом: есть ли возможность привить двухлетнего сына во время поездки в ЕС. Ее идея понравилась еще нескольким родителям которые предложили скооперироваться и организовать групповой тур за вакцинами для детей.

По словам киевлянки Анны Бирук, поддержавшей прививочный тур, сама идея не нова — до предоставления Украине безвиза существовали компании, которые оформляли специальную визу под медицинские поездки.

"Они встречали вас в аэропорту, записывали к докторам заранее, выступали переводчиками во время общения, и помогали при оформлении документов. Сейчас все гораздо проще — муж летал в начале лета в Германию. Сам договорился и оплатил все счета в клинике", — сообщает Бирук.

Некоторые родители задались вопросом: можно ли будет просто приехать в европоликлинику и сделать прививку ребенку.

Реклама

"Главное заранее записаться к доктору и забронировать вакцину. На месте нужно будет предоставить только паспорт вакцинирования, чтобы врач знал, какие прививки и когда ему делали", — успокаивает Светлана Дичкова, которая имеет подобный опыт.

Она добавляет, что выгоднее всего сделать прививки в Польше — это ближе и та же вакцина обойдется примерно в 1000 грн. В Германии, по ее словам, вакцина будет стоит до 1,5 тыс. грн. При этом киевлянка Наталья отметила, что уже нашла нужную вакцину в Польше и записалась к врачу на начало декабря: "Там же сразу сделаем от пневмококка и гриппа. Стоит это все на четверых (двое детей и мы с мужем) примерно 20-25 тысяч гривен".

Риски

Впрочем, некоторые родители напомнили: врачи советуют не возвращаться сразу домой после прививки и не выпускать какое-то время детей на улицу из-за повышенного риска заболеть.

Однако детский инфекционист Людмила Палатная говорит, что в этом случае каких-то строгих медицинских рекомендаций нет и подобные страхи необоснованы: "С другой стороны, мне не очень понятно желание прививать своего ребенка от вирусного менингита в Европе. Насколько я знаю, у нас есть в больницах вакцина от него есть. Хотя возможны временные перебои с их поставкой".

Реклама

А вирусолог, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко говорит, что вакцинирование от менингококка не даст 100% защиты: "Конечно, хуже не будет, если привить ребенка. Но вакцина защищает не от всех видов болезни, а от той формы менингита, которая превалирует у нас — от него в вакцине как раз защиты и нет. Но сам менингококк не такой и стойкий сам по себе  — если падает на улице температура, то уже и не заразишься им".

Минздрав: в Украине сотни тысяч доз вакцины

В Министерстве здравоохранения нам сообщили, что вакцина от вирусного менингита в некоторых украинских больницах есть.

"Но на сегодняшний день вакцинация от этой болезни не входит в календарь прививок как обязательная, а относится к рекомендованным, — рассказали "Сегодня" в пресс-службе Минздрава. — Поэтому специфическая вакцина от менингита не закупается за средства госбюджета. Ее могут закупать за деньги местных бюджетов или сами граждане в частном порядке".

В Минздраве уточняют, что, по состоянию на 1 ноября, по всей стране насчитывалось больше 218 тыс. доз вакцины от менингита. По данным министерства, больше всего доз во Львовской области — свыше 25 353 штук. Хуже всего обстоят дела в Волынской (36 штук) и в Херсонской областях (108 штук). В министерстве добавляют, что в Украине сегодня зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции "Менактра". В столичных аптеках ее цена составляет от 800 до 1000 грн.

"На сегодняшний день вопрос включения специфической вакцины от менингита и других вакцин (от пневмококковой, ротавирусной и папилломавирусной инфекций) в национальный календарь прививок уже изучается и, по нашему мнению, должен быть рассмотрен отдельно с учетом многих факторов, — добавляют в Минздраве. — При этом мы отдельно рассматриваем возможность внедрения плановой прививки пневмококковой вакциной".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64140.09

Bitcoin Cash (BCH)

383.09

Binance Coin (BNB)

585.9

Ethereum (ETH)

3523.71

Litecoin (LTC)

74.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять