Украинцев, больных раком, все больше, но умирают они реже

Министерство здравоохранения Украины отмечает уменьшение смертности от рака.

Как сообщил в интервью газете "Зеркало недели от 1 – 7 декабря 2007 главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин, за последние три года смертность от рака в Украине уменьшилась, при этом снижается и догодовая летальность

"Действительно, количество людей, заболевших раком, с каждым годом увеличивается. Более того, эта мировая тенденция будет сохраняться. Причина – экологические проблемы, проблемы жизни на планете Земля" – отметил Щепотин.

Реклама

"Что касается Украины, то в последние три года, как свидетельствует официальная статистика, наметилась выраженная тенденция снижения смертности от рака в Украине. Более того, есть такой показатель, как догодовая летальность – процент больных, которые умирают на протяжении года с момента установления диагноза. Еще недавно это были катастрофически высокие показатели – 41% онкобольных умирали в течение года. За последние годы прослеживается тенденция к снижению и этого показателя. Кроме того, лечение для населения становится более доступным".

По его мнению, данная позитивная тенденция обусловлена не сколько увеличением финансирования мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями в стране, сколько существованием интереса общества к проблеме.

"С моей точки зрения, эти положительные сдвиги связаны с тем, что за последние три года к проблеме онкологии в Украине привлечено всеобщее внимание. Об онкологии говорят не только врачи-специалисты, но и СМИ, и представители власти. Улучшение произошло также благодаря тому, что президент Украины взял эту проблему под свой личный контроль, и тому, что за последние три года осуществлены определенные реформы в онкологической отрасли, позволившие более разумно распределять бюджетные средства, которые выделяются для борьбы с этим заболеванием. Так что мы понимаем: движемся в правильном направлении" – сказал Щепотин.

Реклама

По его мнению, для того, чтобы закрепить позитивную тенденцию необходимо нормальное финансирование и реформирование онкологической службы.

"Причем, поскольку новая государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями уже принята Кабмином и передана в ВР, с большим финансированием проблем быть не должно. С реформированием сложнее", – считает он.

"Новая программа предусматривает значительное увеличение финансирования отрасли, например, медикаментозного лечения — в два с половиной раза, а обеспечение диагностическим и лечебным оборудованием онкологических учреждений — в десять раз. Мы себе даже представить такого прогресса не могли", – заявляет Щипотин.

Реклама

По его словам в новой программе запланировано "широкомасштабное наступление на болезнь".

"Это первичная и вторичная профилактика, образование, стажировки, повышение квалификации онкологов и специалистов всех звеньев. Предусматривается и реабилитация онкологических больных, ставших в результате лечения инвалидами" – сообщил врач.

При этом он отметил, что без реформирования онкологической службы увеличение финансирования не принесет ожидаемых результатов.

"Реформирование онкологической службы необходимо потому, что в ныне существующем виде программа даже при запланированном финансировании никогда не заработает. Именно поэтому в программе черным по белому записано положение о необходимости создания института рака, региональных онкологических центров, центра профилактики рака репродуктивных органов, создание целой сети противоболевых кабинетов, хосписов, создание референтных лабораторий" – сказал онколог.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62893.44

Bitcoin Cash (BCH)

377.28

Binance Coin (BNB)

573.95

Ethereum (ETH)

3407.4

Litecoin (LTC)

72.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять