Украинцев начнут лечить через кассу с нового года

15 октября 2010, 07:40

Харченко Александра , Александр Панченко

В шести областях и Киеве пациенты смогут добровольно заплатить до 50 грн в месяц и получить лекарства бесплатно

В 2011-12 годах в шести областях страны и столице пройдет эксперимент, цель которого — посмотреть, приживется ли в Украине страховая медицина. Как разъяснили нам в пресс-службе Минздрава, в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Черкасской, Львовской областях и в Киеве создадут общественные больничные кассы — своеобразный праобраз страховой медицины. Рекламировать их будут врачи в поликлиниках, пациенты по желанию зарегистрируются там и будут вносить ежемесячные взносы, и если заболеют, то лечение и лекарства (на сумму 1—2 тыс. грн., в год кроме болезней типа туберкулеза, СПИДа, сахарного диабета) получат бесплатно. Размер взноса пока неизвестен, но планируется, что он будет небольшим — в пределах 50 грн. Дело это добровольное, тех, кто не сможет платить, как и прежде, примут в поликлинике или больнице бесплатно, но лекарства придется покупать за свой счет, а за обследование — платить (как, собственно, и сейчас).

Реклама

ОПЫТ ЕСТЬ. Больничные кассы уже действуют на Житомирщине, больше трех лет есть касса и на Львовщине, в нее "скидываются" около 6000 человек. Это негосударственная общественная организация, ее члены ежемесячно платят по 20 грн. и за это могут получать лекарств на 1500 грн. в год, а еще имеют скидки в аптеках и у дантистов. Если человек не заболел, то сумма сгорает. "Государство не будет тратить деньги, и пациентам удобно, — говорит начальник облздрава Игорь Герыч. — Главное, чтобы в кассы не загоняли насильно".

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

БАДЫ НЕ ВЫПИШЕШЬ. Часть врачей не рада новации. Как нам призналась терапевт одной из львовских поликлиник, пациентам из кассы надо будет выписывать только нужные лекарства — никаких лишних БАДов: "А это потеря допзаработка, ведь многие врачи имеют процент от компаний, выпускающих БАДы и лекарства, за назначение пациентам их препаратов. А рецепты для членов кассы проверяют эксперты, там уже ничего "лишнего" не выпишешь". Львовяне, платящие взносы в кассы, довольны. "Прошлой осенью я заболела воспалением легких, и все лекарства привезли прямо в больницу", — рассказывает бухгалтер Любовь Худа. Правда, люди говорят, что существует и обратная сторона медали. В целях экономии могут выписать более дешевые и не всегда качественные лекарства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять