В 2007 году пенсии поднимут трижды

27 марта 2007, 21:33

Яворская Наталия

Кабмин добавил пенсионерам даже больше, чем требовал президент. При этом впервые минимальная пенсия превысила прожиточный минимум.

В ответ на требование президента Виктора Ющенко вернуть пенсионерам недоданные им по первоначальному варианту госбюджета 26 грн., Кабмин решил компенсировать их уже с апреля. А за год пенсии увеличатся минимум на 49 грн.
 
МИНИМУМ ПРОЙДЕН. Рост пенсий по кабминовскому проекту также пойдет с опережением графика. Основное повышение произойдет уже со 2-го квартала, когда всем, кто получает минимальную пенсию по возрасту, сразу накинут по 30 грн. Тогда как бюджетом предусмотрено только 7 целковых. Это означает, что до конца года пенсионеры получат прибавку в 200 грн. Вторая корректировка состоится в октябре. При ней минимальные выплаты вырастут еще на пятерку (было — 10 грн.).

При этом впервые за годы независимости минимальная пенсия, хотя и ненамного — всего на 1%, — но все же превысит размер прожиточного минимума для нетрудоспособных (см. табл.). Правительство считает, что это своего рода компенсация за недоплаченное в 1-1-м квартале.
В итоге за текущий год прирост минимальной пенсии составит 13% (+ 49 грн.). Для сравнения: в 2006-м — только 10% (+ 34 грн.). Еще больше — на 17% (+ 76 грн.) — вырастет средняя пенсия. В прошлом году она увеличилась на 13% (+ 53 грн.).

ПОПРАВКА НА РОСТ ЗАРПЛАТ. Параллельно с бюджетными поправками не отменяется и ежегодный перерасчет пенсий по росту зарплат в экономике в предыдущем году (не менее чем на 20% от темпов роста), который должен проводиться с 1 марта. Как нам разъяснили в Минтруда, перерасчет еще не сделан, поскольку статданные недавно получены. Но он будет проведен в ближайшие дни. Если перевести в абсолютные цифры, увеличение составит в среднем 30—40 грн. Правда, коснется оно не всех. Под этот перерасчет попадают в основном те, чьи пенсии больше минимальной.
 
ОТКУДА ДРОВИШКИ? В ходе представления обновленного соцблока часто звучит критика, что Кабмин собирается финансировать рост соцвыплат за счет увеличения дефицита бюджета. В ответ тот представил смету, по которой 4,5 млрд грн. из необходимых 7,5 млрд будет получено от увеличения доходов бюджета и еще 3 млрд "завалялось" остатков на едином казначейском счете. Поэтому заявленные суммы не потребуют ни эмиссии, ни новых долгов.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять