В Донецке юрист отсудил 2 миллиона гривен и едва не отправил прокуратуру в тюрьму

23 мая 2007, 18:19

Донецкий адвокат отсудил у прокуратуры деньги за обвинения в фальшивке против Кучмы.

В Донецке адвокат выиграл беспрецедентный суд у прокуратуры и может получить крупнейшую в истории Украины компенсацию за моральный ущерб, причиненный известному юристу Сергею Салову отечественными правоохранителями — 2 миллиона гривен. Если апелляционная инстанция, где правоохранители попытаются оспорить решения суда, поддержит адвоката, эта сумма станет сенсацией в украинской юриспруденции.

Реклама

НА НАРЫ ЗА КУЧМУ. Случай, который произошел с Сергеем Саловым, сам по себе беспрецедентный. В 1999 году он был арестован по обвинению в препятствовании избирательному праву — дома у Салова правоохранители нашли несколько экземпляров газеты "Голос Украины", где был опубликован материал о том, что тогдашний президент Леонид Кучма скончался от алкогольной интоксикации. На суде в свою защиту Салов говорил, что нашел эти газеты в своем почтовом ящике и никакого отношения к "черному пиару" никогда не имел. Однако суд был суров — 5 лет тюрьмы.
Оправдаться юристу удалось только в Верховном Суде, который признал его полностью невиновным. А в сентябре 2005 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Салову компенсацию в размере почти 300 евро плюс 10 тысяч судебных издержек, тем самым признав, что права юриста на справедливый суд были попраны.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА. Во вторник Ворошиловский районный суд Донецка, куда обратился с иском Салов, обязал Донецкую прокуратуру выплатить 2 млн гривен моральной компенсации юристу. Хотя в своем иске Салов требовал 12 миллионов или же как альтернативу — чтобы прошлое руководство облпрокуратуры, которое, по мнению юриста, и виновато в том, что ему пришлось сидеть в тюрьме, провело как минимум 2 недели на нарах, как и он.
"Это — очень большая сумма, даже и не знаю, как ее будут выплачивать. Сейчас мы готовим апелляционную жалобу", — сообщил нам Илья Суздалев, сотрудник прокуратуры Донецкой области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять