Украина может потерять средства на арестованных счетах беглых чиновников – ГПУ

Чтобы этого не допустить, следует немедленно внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс

Без изменений в действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины аресты со счетов бывших украинских чиновников за рубежом могут быть сняты, и экстрадиция этих людей в Украину для привлечения их к уголовной ответственности будет практически невозможна. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

"Сегодня мне не дали возможность выступить перед народными депутатами. Я хотел к ним обратиться с тем, что необходимо немедленно вносить изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, потому что, если мы не внесем эти изменения, то действительно можем эти средства потерять", – сказал Баганец, отвечая на вопрос о том, какие действия Украине следует предпринять, чтобы не были сняты аресты со счетов бывших украинских чиновников в странах ЕС.

Реклама

По его словам, сейчас для того, чтобы украинские правоохранительные органы могли обратиться к государствам, где находятся экс-президент Виктор Янукович и его окружение с требованием об экстрадиции, необходимо, чтобы бывшие высокопоставленные лица Украины были объявлены в международный розыск, и чтобы было решение украинского суда о санкции на содержание под стражей.

"Наш суд не может сегодня этого сделать, потому что в законе написано, что в случае отсутствия подозреваемого его можно арестовать только, если этот человек находится в международном розыске. А мы не можем получить международный розыск, потому что Интерпол говорит, что, согласно требованиям ст.3 их Устава, они считают, что эти дела по Майдану связаны с политическим преследованием", – пояснил Баганец.

То есть, по его словам, если нет объявления в международный розыск, Генпрокуратура не может обратиться в суд, чтобы был арест, а если нет санкции на арест, то "мы не можем обратиться к той же России об их выдаче". "Замкнутый круг", – сказал замгенпрокурора.

Реклама

В связи с эти он подчеркнул, что следует немедленно внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые бы позволили проводить необходимые действия для привлечения этих людей к ответственности.

Замгенпрокурора допустил, что, возможно, те изменения, которые были ранее внесены в УПК, были сделаны для усложнения такой процедуры. "Та власть, когда формулировала Кодекс, делала его под себя", – сказал он.

Также А.Баганец посетовал на то, что в УПК есть масса норм, препятствующих расследованию уголовных производств. К примеру, по словам А.Баганца, правоохранительные органы могут задержать человека только в двух случаях: если он задержан на месте события после совершения преступления или человека задерживают во время его побега с места преступления.

Реклама

"На сегодняшний день мы расследуем дело, получаем доказательства, которые дают основания уведомить о подозрении, мы не имеем право его задерживать, мы обязаны по нашему закону за 3 дня направить ему повестку и проинформировать, что мы его вызываем в качестве подозреваемого. Это даст ему возможность, чтобы он собрался, оделся, зубы почистил, может, даже, чтобы зубы полечил или баню принял и через три дня он к нам может прийти с адвокатом для опроса в качестве подозреваемого. То есть 3 дня ему более чем достаточно, чтобы покинуть Украину", – пояснил замгенпроукрора.

Поэтому, как отметил Баганец, прокуратура предлагает, чтобы в безотлагательных случаях, при наличии достаточных объективных данных, что человек может покинуть Украину, чтобы была возможность задерживать человека на 72 часа, как это было раньше.

Напомним, вчера стало известно, что 3 марта в Испании был арестован бывший министр финансов Украины Юрий Колобов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63916.44

Bitcoin Cash (BCH)

382.3

Binance Coin (BNB)

581.92

Ethereum (ETH)

3461.65

Litecoin (LTC)

74.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять