Данные спутниковой съемки мониторинга водных ресурсов Крыма показывают, что на оккупированном Россией полуострове интенсивно усыхают водные объекты.
Об этом сообщает Крымскотатарский ресурсный центр.
Анализ спутниковых снимков, сделанных в 2020 году, показал сокращение площади водного зеркала для фактически всех крупных водоемов Крымского полуострова по сравнению с площадью водного зеркала в 2015 году. При этом средняя площадь усыхания водохранилищ была выше (45%) площади уменьшения водного зеркала озер (25%).

Как уточняет Ресурсный центр, природные озера могут иметь подземный источник питания, однако разница в сокращенные водного зеркала природных водных объектов и искусственных гидротехнических сооружений (водохранилищ) может свидетельствовать о влиянии управления водными ресурсами на распределение запаса воды.
Любопытно, что в некоторых случаях, на территории с большим относительным количеством осадков и низкой температурой и низким уровнем испарения фиксировалась большая площадь уменьшения водного зеркала, например, в случае Симферопольского водохранилища.
Анализ многолетней динамики водного индекса в пределах водных объектов за летний период в 2013-2020 годах свидетельствует о тенденции к уменьшению водного индекса, что также является индикатором площади водной поверхности, при этом тенденция к снижению наблюдается с 2015 или 2016 гг.
Напомним, пророссийские "власти" рассматривают рыбное озеро у горы Гасфорта в качестве одного из резервных источников водоснабжения Севастополя.
Также напомним, что в Изобильненском водохранилище, которое снабжает водой район Большой Алушты, значительно снизился уровень воды.