В мае священники переоденутся в зеленый, а евреи перестанут стричься

"Сегодня" публикует календарь праздников, дат и событий разных религий на это месяц
Май у римлян был сначала третьим, а затем стал пятым месяцем года. Он был посвящен богине природы Майа, но у славян считался скорее малоблагоприятным периодом для созидания, поскольку это было время поминовения умерших (от латинского "majores" — предки). У многих народов считается, что если в мае родишься или женишься – промаешься весь век. Из чего можно заключить, что поминальная пора у древних считалась не самым удачным временем для торжеств. Православные же чтят Георгия Победоносца, погибших за Веру и Отечество, а также Бориса и Глеба.

КОНЕЦ ПАСХИ. У православных май начинается с праздника Преполовения Пятидесятницы (2 мая). Это означает, что с этого дня до Троицы осталось 25 дней. В церквях вспоминают событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своей Божественной миссии. 6 мая – Неделя (воскресение) 5-я по Пасхе, о самарянине. В этом году в это день еще празднуется "Весенний Юрий" (в честь великомученика Георгия Победоносца, в народе — Змиеборца). У этого праздника есть свои поговорки: "Юрій на поріг весну приволік"; "На Юрія роса – будуть добрі проса".
8 мая будет день Апостола и евангелиста Марка, а 13-го — апостола Иакова Зеведеева, родного брата Иоанна Богослова. В этот же день отмечают Шестую неделю по Пасхе — о слепом, в память о даровании Спасителем зрения слепому в Иерусалиме. 9 мая, в День Победы совершается ежегодное поминовение воинов, которые отдали свою жизнь за Веру и Отечество. 14-го – святителя Макария, митрополита Киевского, убитого татарами в 1497 году и в честь которого на "Татарке" стоит единственная в Киеве деревянная церковь.

15 мая празднуется перенесение мощей первомучеников и вспоминают Патриарха Цареградского (Константинопольского) Афанасия, который был прозван "сидячим" поскольку умер во время путешествия по Украине в Лубнах, а был похоронен согласно сану в сидящем положении. Ныне его нетленное тело находится в Харьковском кафедральном соборе.
16 мая ожидается большое празднование в Киево-Печерской лавре в честь преподобного Феодосия (игумена Печерского, уроженца города Василькова), у честь иконы Успения и Печерской и завершения Пасхи. Уже 17-го числа не принято приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе!" и "Воистину воскресе!" В церквях последний раз можно будет услышать пасхальные песнопения, священнослужители снимут с Престола Плащаницу и положат ее в специально созданную гробницу.

ДЕНЬ ИОАННА БОГОСЛОВА. На следующий день наступает Вознесение – великий двунадесятый праздник, совершающийся всегда на сороковой день после Пасхе — в четверг. Установили его апостолы, ставшие свидетелями вознесения на небо Божественного Учителя с Елеонской горы. На ее вершине и поныне сохранился отпечаток Его стопы. В воскресение 20-го вспоминают святых отцов Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325 году, на котором приняли Символ Веры. 21-го праздник любимого апостола Христова и евангелиста Иоанна Богослова, автора "Апокалипсиса". Иоанн слышал голос Господа, открывающего миру то, что сам он слышит от Отца своего — это была тайна мироздания и предсказания судьбы человечества. Писания апостола Иоанна стирают грань между настоящим и будущим. В одном из своих писаний апостол Иоанн ведет человечество в область вечно настоящего, в котором небо сошло на землю и обновленная земля освещается светом небесной славы.

ТРОИЦА. 22 мая – весенний день святителя Николая Чудотворца Мирликийского. По народным поверьям: "До Миколи не сій гречку, не стрижи овечку". "Юрій випасає корів, Микола – коней". "З Миколи виганяють коней на нічницю". "Два Миколи: один трав’янистий (22 мая), другий (19 декабря) морозний. Весняний коня відгодує, зимовий – у двір зажене". 24-го праздник равноапостольных просветителей словенских Кирилла и Мефодия, одновременно являющийся государственным Днем славянской письменности и культуры. 26-го – Троицкая родительская суббота, когда поминают усопших. 27 мая наступает день Святой Троицы, Пятидесятница. Прославляется сошествие Святого Духа на Апостолов в виде огненных языков. Событие, случившееся на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа, стало днем рождения Новозаветной Церкви. Троицей именуется оттого, что в сошествии на людей Святого Духа проявилась полнота Троичного Божества. На центр храма выносят икону с изображением трех Ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Верующие украшают храмы и жилища ветвями, символами вечно обновляющейся природы и призывом к обновлению духовному. Священнослужители надевают облачение зеленого цвета.

ЕВРЕИ НАДЕЮТСЯ, ТРЕПЕЩУТ И НЕ СТРИГУТСЯ

Иудеи 6 мая (18 ияра) празднуют "Лаг ба-омер". Этой традиции придерживаются еще со времен Иерусалимского Храма. Слово "омер" на иврите означает сноп, а также меру, которая у древних считалась достаточным количеством зерна для человека в сутки. На второй день Песаха полагалось приносить в Храм сноп ячменя нового урожая — первый омер. На следующее утро возносили молитву и начинали отсчет "дней омера". Всего, от Исхода из Египта до Шавуота — получения Торы, 49 дней. Время между первым и вторым омером называется периодом трепета и надежды, в эти семь недель решается судьба года — быть ли ему урожайным. В течение 33 дней ортодоксальные иудеи соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселых застолий.

23 мая (6 сивана) –  Шавуот, праздник дарования Торы (нравственного закона) еврейскому народу. Слово "шавуот" означает "недели" —  семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, которые содержат основы общечеловеческой морали. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, ставшие свитком Пятикнижия — Письменной Торой.

В МАЕ – ВЗЯТИЕ СТАМБУЛА

На май текущего года, в котором у мусульман действуют месяцы: "раби ассани"  и "джумада-аль-уля", не приходится особых праздников. 29 мая в Стамбуле отмечается национальный праздник – взятие Константинополя, ныне Стамбула завоеванного в 1453 году. Тогда столица Византийской империи стала главным городом Османской державы. В плен было взято свыше 60 тысяч ее жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а собор Святой Софии, святыню православной Церкви,  переделали в знаменитую мечеть Айя София.

В МЕСЯЦ ДЕВЫ МАРИИ ОСВЯЩАЮТ БОБЫ И ПОЧИТАЮТ ДЕЯТЕЛЕЙ РЕКЛАМЫ

У католиков, как и у православных, церковные праздники майского цикла тесно связаны с народными обычаями. Месяц богат обрядами в честь расцвета природы после долгой зимы: шествиями с зелеными ветками, цветами, танцами, играми и песнями под украшенным деревом — "маем". Католическая церковь, стремясь лишить майские праздники языческого содержания, посвятила в XVIII веке этот месяц Святой Деве Марии.

Поскольку по григорианскому календарю Пасху католики в этом году отмечали одновременно с православными, соответственно и Вознесение Господнее у них совпадают — 17 мая. Событие, завершающее спасение Христа – празднуется в память восхождения Христа на небеса, что совершилось, по католическому преданию, на Масличной горе близ Вифании. С ним связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи. В некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого верха, сопровождаемое церемониями и песнопениями.

20-го память Бернандина Сиенского — покровителя рекламистов и сотрудников пресс-служб. Святой Бернандин (1380—1444) собирал на свои выступления многотысячные аудитории по всей Италии. Отчего, профессиональные рекламисты, пресс-атташе и прочие служители public relations избрали его своим патроном. Историки церкви считают его и первым настоящим пиарщиком. Часто его выступления начинались под ругань и свист, а заканчивались поцелуем мира. Пятидесятницу, как событие Сошествия Святого Духа на апостолов, католическая церковь отмечает 27 мая. А праздник прославления Пресвятой Троицы состоится лишь спустя неделю, уже в июне. Такой порядок, отличный от принятого в Православии, был установлен Папой Иоанном XXII в 1344 году.


Косма Демиевский для "Сегодня"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63525.39

Bitcoin Cash (BCH)

381.19

Binance Coin (BNB)

579.72

Ethereum (ETH)

3471.89

Litecoin (LTC)

72.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять