В Минздраве рассказали, почему грипп унес сотни жизней в Украине

23 февраля 2016, 13:43

Рузана Емельянова

Практически все летальные случаи – это граждане, которые не были привиты против гриппа и поздно обращались за медицинской помощью

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Украине закончилась. Об этом во время пресс-конференции заявил и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы, главного государственного санитарного врача Вячеслав Протас.

Реклама

"Основанием для этого (заявления, – ред.) стал анализ заболеваемости за прошлую неделю, который показал нам, что ни в одном из регионов, ни в одной из областей нашего государства пороговый уровень заболеваемости населения не превышает так называемые эпидемические пороги. При всем этом на отдельных территориях, которых на сегодня 36 административных районов и 6 городов, еще сохраняются повышенные уровни заболеваемости гриппом, в связи с чем там продолжаются ограничительные мероприятия в учебных заведениях – их всего 56", – сказал он.

По словам Протаса, эпидемия в Украине продолжалась 4 недели и забрала жизни 329 человек.

"Анализ причин такой высокой смертности свидетельствует о безразличном отношении людей к своему здоровью. Практически все летальные случаи – это граждане, которые не были привиты против гриппа и поздно обращались за медицинской помощью. Проанализировав ситуацию во время эпидемии, мы на прошлой неделе приняли решение на протяжении этого года провести в обязательном порядке профилактические прививки против гриппа для людей из так называемых групп медицинского эпидемического риска. К группам медицинского риска относятся лица с высоким риском клинических осложнений. Это граждане с сопутствующими хроническими патологиями дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, другими хроническими заболеваниями. Это люди старше 60-ти лет, беременные женщины. К группам эпидемического риска в первую очередь относятся работники медицинской сферы, работники образования, торговли, транспорта. Именно поэтому в этом году наши усилия будут направлены на увеличение уровня вакцинации среди этих людей, потому охват прививок от гриппа ежегодно составляет меньше 1%. Мы ставим для себя целью довести уровень охвата среди групп риска (особенно людей пожилого возраста) до 75%", – отметил Протас.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Он также выразил убеждение, что все эти действия Минздрава "помогут избежать так называемой второй волны подъема заболеваемости гриппом, которая происходит ежегодно и связана с особенностями течения эпидемического процесса".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять