В Украине изымают меченые купюры из Донбасса: деньги не подлежат обмену

Банкноты помечают краской, машинным маслом или зеленкой, и даже разрезают или протыкают

В банках на оккупированных территориях деньги пометили специальной краской или маслом, а также в отдельных случаях разрезали или проткнули, – передает "Объектив"

Отмечается, что боевики "ДНР" с целью переподчинения банковской системы заняли здание Национального банка Украины в Донецкой области,  Министерство доходов и сборов, а также здание казначейства в Донецке, "чтобы налоги не уходили в Киев".

Реклама

Из-за ограблений финучреждений на оккупированных территориях, еще в июле прошлого года Нацбанк Украины разрешил своим территориальным отделениям банков и управлениям портить купюры в случае, если грозит опасность, а возможности вывезти валюту и ценности, нет. А в декабре меченые деньги массово стали появляться в обращении.

"Банкноты повреждались, как правило, в пачках, в большом количестве. И характер загрязнения – это в данном случае синяя краска по короткой стороне банкноты с проникновением красящего вещества га глубину от 1 до 10 мм", – рассказывает главный эксперт управления НБУ в Харьковской области  Александр Ключка.

В НБУ объясняют: денежные купюры помечают штемпельной краской красного или синего цвета, растительным или машинным маслом, йодом или зеленкой, и даже разрезают или протыкают банкноты. Такие деньги теряют свою ценность. Ими нельзя расплачиваться за какие бы то ни было услуги, либо покупать товары, не принимаются они и в банкоматах.

Реклама

На оккупированных территориях из-за этого уже возникают проблемы. Так, в Алчевске людям выдают зарплаты меченными деньгами. Испорченные специальным образом курюры не подлежат обмену. В Нацбанке призывают людей быть внимательными и не принимать такие банкноты, а в случае обнаружения, сразу сдавать в ближайшее отделение любого банка.

Меченые деньги отдают на исследование – если экспертиза показывает, что они были испорчены на оккупированных территориях и впоследствии украдены боевиками из хранилищ, банкноты уничтожаются или передаются в правоохранительные органы.

Напомним, Нацбанк Украины в июле перевел все банки в зоне проведения боевых действий на востоке страны на чрезвычайный режим работы. Вскоре президентом Петром Порошенко был издан указ об экономической блокаде на оккупированных регионах Донбасса, согласно которому все госучреждения нужно вывезти, а банковские услуги приостановить. Сейчас Киев ищет способы вывезти из Донбасса оставшуюся наличность.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых загадочных мест в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

2 декабря 1991. Первой страной Европы, которая признала Украину как независимое, самостоятельное государство и решила установить с ней полные дипломатические отношения, стала Республика Польша

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

79 468

заболело за неделю в Украине

-21%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.23

Российский рубль (₽)

0.3683

Евро (€)

30.84

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять