В Украине образовали единую православную церковь

15 декабря 2018 17:37

Духовенство трех церквей сделало выбор и теперь остался последний шаг – официальное получение Томоса

Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской на Объединительном соборе было принято историческое решение об объединении всех церквей в Единую автокефальную поместную  церковь.

Реклама

Главой объединенной церкви был избран Епифаниймитрополит Переяславский и Белоцерковский от Киевского патриархата, который являлся фактически "десницей" Филарета – патриаршим наместником.

Теперь для окончательной автокефалии Украинской церкви остался последний шаг – официальное получение Томоса. Как рассказывал представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), что Томос будет вручен главе единой церкви Украины 6 января, а произойдет это в Стамбуле во время богослужения Вселенского патриарха.

По предварительным подсчетам экзархов Вселенского патриархата, в Соборе приняли участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирянина. Согласно церковным правилам, каждый архиерей мог взять с собой по одному священнику и мирянину. Так, например от Киевского патриархата в Соборе приняли участие 42 архиерея и 84 сопровождающих. ОТ УПЦ МП, несмотря на запрет своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе, прибыло 10 представителей с 20 сопровождающими. От автокефальной церкви – 12 архиереев.

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти

Накануне в Киевском патриархате выбрали кандидата в предстоятели единой церкви Украины. На соборе УПЦ КП большинство архиереев поддержали кандидатуру митрополита Епифания, который входит в ближайшее окружение патриарха Филарета. Именно он является фактически "десницей" Филарета – патриаршим наместником.

Реклама

В свою очередь глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий объяснял, почему не претендовал на пост главы единой церкви. По его словам, от Вселенского патриарха ему пришло письмо, которое заставило его отказаться от притязаний на должность объединенной церкви.

Больше читайте в спецтеме сайта "Сегодня": "Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять