В Украине появились "домашние тесты" на СПИД

16 апреля 2008, 17:58

Гришина Ксения

Новинки появятся в продаже следующем году. Правда, наши медики пока сомневаются в их правдивости.

В Украине презентовали экспресс-тест, который за 15 минут определяет наличие синдрома приобретенного иммунодефицита. Ранее отечественные лаборатории способны были поставить диагноз минимум за 2 дня. Кампанию по профилактике ВИЧ-инфекции решили провести в 50-ти вузах столицы, Одессы и Днепропетровска. Акция в учебных заведениях будет проходить до 23 мая, и за эти полтора месяца воспользоваться экспресс-тестированием смогут 15 тысяч студентов. В качестве бонуса в учебных заведениях каждому желающему бесплатно выдают по презервативу.

Реклама

За час в университете Драгоманова, где можно было сдать кровь, прошли тест около 30 человек. Основной контингент решившихся на ВИЧ – проверку – девушки от 16 до 25 лет: "Стоматолог, вырывая у меня зуб, занес инфекцию, от которой пошел воспалительный процесс. Вот я и решила проверить, все ли со мной в порядке. Жутковато, но вдруг что-нибудь бы обнаружили?" – поделилась с нами третьекурсница Елена. "Мне 24, сами понимаете, что встречалась я не с одним парнем... Лучше провериться, раз есть возможность", — призналась студентка Ирина.

Впрочем, как нам рассказали сотрудники, одного из киевских центров тестирования на ВИЧ, не смотря на то, что в странах Европы экспресс-тесты – очень популярны, отечественные лаборанты привезенное тестирование не жалуют: "Простота использование тестера, конечно, впечатляет: капнул кровью на планшетку, похожую на тест для беременных, добавил спецвещество в окошко, и через 15 минут видишь уже итог. Однако "правдивость" таких микролабораторий не стопроцентная, поэтому врачи не пользуются "быстрыми" тестами", — сказали нам в медцентре на Трехсвятительской. "Ошибка практически исключена, их чувствительность 99,9%", – оппонировал исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков. В свободной продаже экспресс-тестов пока нет, возможно, они появятся в 2009-м. Стоить в рознице они могут около 25 гривен, в то время как в Европе их цена не превышает 20 грн.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

По данным Евробюро ВОЗ, сейчас в Украине общее количество ВИЧ-позитивных — около 400 тысяч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять