В Украине продаются опасные таблетки

Минздрав создает список медикаментов, которые могут быть небезопасны для применения

Фармакологический центр Минздрава Украины создает "черный" список медпрепаратов, которые сейчас свободно продаются в аптеках, но могут быть опасны для украинцев. Об этом "Сегодня" сообщили в Госфармцентре. Список будет содержать до 100 препаратов.

Значительная часть этих лекарств "забракована" и международными экспертами. На днях FDA (Госуправление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами американского Госдепартамента здоровья и сферы услуг) опубликовало список препаратов, которые могут быть небезопасны для применения во всем мире, в том числе и в Украине.

Реклама

Это, в частности, препарат от шизофрении Abilify (aripiprazole) производства американской компании Bristol Myers Squibb Co. Исследования показали, что он имеет высокое токсичное воздействие на печень. В неблагоприятный список также попал препарат для похудения Xenical (Roche Holding AG), поскольку при его использовании очень высок риск кровотечения; Lamisil (швейцарской фармкомпании Novartis AG) — противогрибковая мазь (высокий риск психических расстройств), Diovan (Novartis AG), препарат, который снижает давление (способствует развитию анемии), оральные контрацептивы Plan B (в Украине под названием Postinor и Escapelle) от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries — высокий риск потери сознания. Производители пока не комментируют обвинения.

Все эти препараты широко распространены в Украине. Их с легкостью можно найти практически в каждой аптеке. По словам начальника Управления послерегистрационного надзора "Государственный фармакологический центр" Минздрава, которое следит за качеством продаваемых у нас лекарств, Елены Матвеевой, размещение этих, как и других лекарственных средств, в списке FDA означает, что во время использования указанных препаратов были выявлены новые данные, связанные с безопасностью, которые не указаны в их аннотации. "Увеличение частоты сообщений по этой проблеме послужит основанием рекомендовать Минздраву, в лучшем случае, внести изменения или дополнения в инструкцию для медприменения, а в худшем, вообще ограничить или запретить их дальнейшее медицинское применение на территории Украины", — пояснила всю серьезность г-жа Матвеева.

Врачи говорят, что многие препараты из этого списка популярны в Украине, особенно Diovan, Postinor и Escapelle, правда, угрозы в их применении для своих пациентов они не видят. "Пока не будет официальной информации, я буду продолжать выписывать Diovan, как и выписывал, особых жалоб на него я не получал", — говорит начальник отдела сердечной недостаточности Института кардиологии им. академика Стражеско Леонид Воронов.

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

93 932

заболело за неделю в Украине

+94%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять