В законодательстве двойное гражданство никак не регулируется – юрист

27 декабря 2018, 07:29

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Официальной статистики о том, сколько украинцев получили гражданство другой страны, все еще нет

Двойное гражданство в Украине принято воспринимать в негативном контексте. Последние скандалы с венгерскими паспортами только усугубили ситуацию. Понятно, что украинских правоохранителей такая ситуация никак не порадовала, но и предпринять ничего они не могли.

Реклама

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, спецслужба все время публично заявляет об угрожающих тенденциях выдачи украинцам паспортов граждан Венгрии.

"Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Единственное, что мы можем – это лишить чиновника доступа к гостайне. А этот вопрос лучше адресовать МИД, который должен реагировать на действия консульства", – отметила пресс-секретарь СБУ.

Проблема раздачи паспортов вновь подняла вопрос о двойном гражданстве. В обществе до сих пор не определились, как относиться к тому, что человек может быть сразу гражданином двух стран – как к проявлению космополитизма, или же как к государственной измене.

После ситуации на Закарпатье министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал обсудить вопрос двойного гражданства, т.к. сейчас это очень актуально для Украины. Ведь не только Венгрия выдает паспорта нашим гражданам: схожая ситуация наблюдается и с Россией. Но официальной статистики о том, сколько украинцев уже получили еще одно гражданство, до сих пор нет.

Реклама

"У нас на сегодня никто не знает, сколько граждан Украины с двойным гражданством. Мы четко понимаем, что несколько миллионов наших граждан уже получили российские паспорта в Крыму и на Донбассе, мы четко понимаем, что есть не менее 100 тысяч граждан, которые получили венгерские паспорта, десятки тысяч тех, кто получил румынские, молдавские и другие паспорта", – заявил народный депутат Антон Геращенко на конференции, посвященной вопросу двойного гражданства.

Дело в том, что, согласно законодательству Украины, множественное гражданство не запрещено, но и не признается.

"Для украинского государства лица, имеющие как украинское гражданство, так и гражданство другой страны, признаются только гражданами Украины. Не существует также никакой юридической ответственности за наличие второго гражданства помимо украинского", – сказал в комментарии "Сегодня" Василий Чередниченко, адвокат, партнер ЮФ EXPATPRO.

Но ограничения предусмотрены для государственных служащих. Адвокат поясняет, что, согласно статье 19 Закона Украины "О государственной службе", лица, имеющие гражданство другой страны помимо Украины, не могут вступить на государственную службу.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко отмечает, что во всех других случаях украинец, который получил второе гражданство, никак не обязан информировать об этом государство.

"Прямых запретов нет; в то же время, отсутствуют пути декларирования второго гражданства. Если вы приобретаете второе гражданство, будучи украинцем, то государство фактически об этом не узнает, вы не обязаны каким-то образом ставить его в известность", – сказал Капитоненко.

Таким образом, каждый украинец может получить гражданство другой страны, при этом никакой уголовной или административной ответственности в самой Украине это не повлечет.

Реклама

Более подробно о ситуации с двойным гражданством в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": Двойное гражданство: нужно ли оно украинцам и могут ли за это наказать 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять