В Запорожье казаки устроили бои "лава на лаву"

8 января 2014, 19:55

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Жители и гости Запорожья вспомнили казацкие традиции Рождества

Реклама

В Запорожье решили воссоздать картину празднования Рождества на Запорожской Сечи. Возле 700-летнего Запорожского дуба (где, по легенде, казаки писали письмо турецкому султану) на Рождество прошли массовые гуляния в честь христианского праздника. Показательные выступления, традиционные бои "лава на лаву" и ароматный украинский кулеш стали главными "фишками" мероприятия.

Празднование Рождества на Запорожской Сечи всегда начиналось 6 числа и длилось почти две недели, до самого Крещения. Современное казацкое Рождество в Запорожье было не таким масштабным и более адаптированным под нынешние реалии. Изначально собравшимся показали традиционный рождественский вертеп, призванный напомнить, из-за чего все собрались.

Роли библейских персонажей исполнили воспитанники федерации "Спас" – единственной казацкой школы в Украине. Пока актеры пытались донести до зрителей высокую идею, недалеко от сцены собралась немаленькая очередь за кулешом. Котлов, где готовили казацкое блюдо, было два. В одном варился рассчитанный на 500 порций бесплатный кулеш, а вот каша со второго стоила 10 грн. за порцию. И хоть кулеш с первого котла изначально был предназначен для детей, "под шумок" попробовать угощение смогли и взрослые.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere
Реклама

Больший интерес, чем еда и медовуха, у зрителей вызвали бои "лава на лаву" и бой на саблях. Кстати, в "лаве" приняли участие не только взрослые (посоревноваться могли все желающие), но и подрастающее поколение казаков.

"Говорят, тот не казак, кто в "лаве не стоял". Особенно ценна по своей духовной сути "лава", которую казаки проводят на Рождество. Считается, что в большой христианский праздник участники казацкого кулачного боя очищаются. А бока друг другу бойцы мнут по-настоящему, но с уважением", – рассказал Президент Всеукраинской федерации национальных единоборств Спас Александр Притула.

Казацкое Рождество в Запорожье проходит уже не первый год, и, как отмечает Александр Притула, с каждым разом мероприятие собирает все больше и больше людей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять