Военный эксперт об артиллерии ВСУ: Один выстрел стоит 2,4 тыс. евро

17 октября 2017 4:37

Згурец объяснил, как в украинской армии неадекватно перерасходуют боеприпасы для артиллерии

Украинские артиллерийские войска имеют дефицит боеприпасов, а закупать за границей очень дорого: один выстрел боеприпаса 152-мм стоит 2,4 тысячи евро, а таких нужно сотни тысяч. Об этом рассказал в интервью "Сегодня" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Реклама

По его словам, недостаточное количество боеприпасов у артиллеристов ВСУ может создать проблемы во время боев на Донбассе.

"По всем типам боеприпасов – РСЗО, ствольной артиллерии и минометах – количество боеприпасов у нас уже недостаточно. Это создает риски для боевых действий нашей артиллерии. Почему недостаточно? Тут комплекс причин. Например, у нас есть такая тенденции, которую надо учесть, мы часто стреляли "из пушки по воробьям". Когда мы использовали комплексы "Бук" против российских беспилотников, то это неадекватно! Это неэффективное использование комплексов для нетипичных задач. У нас есть случаи перерасхода боеприпасов на порядок при уничтожении некоторых типичных целей. Например, обнаружен снайпер. И по этому снайперу РСЗО выпускает весь боекомплект, вместо того, чтобы бороться с этим снайпером точечно – другим снайпером. Вопрос перерасхода боеприпасов дошел даже до военной прокуратуры", – сказал Згурец.

Он объяснил, как украинские военные перерасходуют боеприпасы, и указал на их дороговизну.

"Есть типичная цель. Например, танк в окопе. Для танка в окопе нужно максимум до 600 боеприпасов. Если на один защищенный объект выстреливается несколько тысяч боеприпасов, то либо у нас офицеры не подготовлены, либо мы игнорируем экономические расчеты, которые тоже важны для современных боевых действий. Поэтому недостаток артиллерийских боеприпасов после подрыва складов и перерасходов – это серьезная проблема, которую надо решать. Должна быть более эффективная подготовка личного состава. Второе: наличие собственного производства боеприпасов. Потому что один новый боеприпас калибра 152 мм для артсистемы стоит где-то 2,4 тыс. евро! 2,4 тыс. евро на один выстрел, а таких снарядов надо сотни тысяч. Это астрономические суммы, которые нам нужны для закупки таких боеприпасов за рубежом", – подчеркнул военный эксперт.

В тренде
Мендель выложила откровенные фото и пожаловалась на травлю
Юлия Мендель похвасталась новой фотосессией/коллаж "Сегодня"
Реклама

Читайте подробней интервью с военным экспертом Сергеем Згурцом.

Как сообщалось, сформированная украинскими предприятиями и КБ корпорация "Таско" десятый год строит в Украине завод по производству боеприпасов. Сейчас уже сдано несколько цехов.

Как заявлял президент Петр Порошенко, в Украине появится завод по производству боеприпасов по стандартам НАТО. По его словам, на реализацию этой задачи запланировано выделить 1 млрд 400 млн гривен.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак во время встречи со своим канадским коллегой предложил Канаде присоединиться к строительству завода по изготовлению боеприпасов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять