Взгляд с Запада: мнения европейцев и американцев о прогрессе армии Украины

15 октября 2017 7:05

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Иностранцы восхищаются силой украинской армии и ее преданностью своему делу

За годы войны на Донбассе Вооруженные силы Украины не только вошли в ТОП-30 самых сильных армий мира, но и стабильно продолжают получать восхищенные комментарии от европейских и американских политиков и экспертов.

Реклама

В дни празднования Дня Защитника Украины сайт "Сегодня" собрал для вас самые яркие отзывы иностранных экспертов об украинских воинах.

Так, политический эксперт, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон считает, что Украина благодаря мощи своей армии может стать важной составляющей для всего мира.

"Военные расходы Украины превысили 2% ВВП. Украинская армия теперь является фактором европейской политики. То, как НАТО и ЕС помогут Украине распорядиться приобретенной ею военной силой, может оказаться чрезвычайно важным для глобального мира. Украина теперь имеет большие вооруженные силы, которые на длительное время будут фактором политики в Европе. Поэтому Украину важно внедрить в демократические структуры", – отметил Кларксон.

А вот американский военный эксперт, доктор Филипп Карбер заметил, что наша армия делает невозможное, когда отражает агрессию со стороны России, передает одно из СМИ.

Реклама

"Учитывая состояние армии в начале войны, уровень подготовки бойцов, количество техники и другие ее достижения – это чудо. Ваши бойцы смогли остановить Путина! Конечно, он мог атаковать большими силами, но все равно это чудо", – сказал Карбер.

Журналист из США, бывший офицер спецназа Адриан Боненебергер в своей колонке на Forbes.com поделился впечатлениями от пребывания в Украине. По его словам, некоторые навыки украинских солдат (в частности, тактические коммуникации) превышают средние показатели большинства американских отрядов.

"Почти семь лет я был армейским офицером, более двух лет провел в Афганистане. Я тренировал афганских солдат и полицейских, и ни один из их отрядов не был настолько профессиональным, как украинские", — пишет Боненбергер.

А полковник калифорнийской Нацгвардии Джон Сиэпмен в интервью изданию Крым.Реалии рассказал, что в случае возможного полномасштабного вторжения России в Украину, ВСУ дадут агрессору достойный отпор.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

"Даже если Москва будет иметь какие-то незначительные тактические успехи, она не сможет надолго удержать украинские территории. Подобное вторжение стало бы огромной ошибкой России, поскольку украинская армия сейчас намного сильнее, чем на момент начала войны. Она лучше вооружена, тренирована, плюс, нельзя сбрасывать со счетов сопротивление населения. Насколько я знаю, сейчас моральное состояние российских оккупантов на Донбассе намного хуже, чем украинских военных", – заявил Сиэпмен.

Реклама

Польский Центр восточных исследований недавно опубликовал статью, в которой иностранные эксперты на основе информации из открытых источников проанализировали основные изменения, которые произошли в Вооруженных силах Украины начиная с 2014 года. Среди прочего, эксперты отмечают, что у ВСУ есть "подготовленный резерв, готовый к мобилизации в случае большого конфликта", а украинское вооружение хоть и не является "самым современным или новейшим, но подавляющее большинство его сейчас работает без каких-либо сбоев".

Кроме того, аналитики отмечают и высокий уровень мотивированности украинской армии: "они готовы к защите жизненно важных интересов государства".

Война на Донбассе, по словам западных экспертов, "усилила сознание и дала мотивацию солдатам, а также заставила руководство Министерства обороны и правительство Украины адаптировать структуру армии – впервые со времен ее создания, – к реальным операционным потребностям".

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес в недавнем интервью Цензору отметил: "Я вижу, что украинские солдаты уже остановили русских. Те украинские военные, за которыми я наблюдал, очень быстро улучшили свой потенциал за последние три года. Они хорошо подкованы технически, лучше, чем я думал. Например, меня впечатлила работа с контрбатарейными радарами, которые поставляют США Украине: операторы радаров быстро учатся, адаптируются к условиям. Я видел примеры частей, которые внедряют инновации, применяя небольшие дроны. Меня это очень впечатлило. Правда в том, что, несмотря на плохую подготовку на момент начала войны, украинские военные за это время научились и подтянулись, и мы видим результат  – по сути, им удалось остановить российские силы. Это вселяет в меня оптимизм относительно потенциала Украины и ее военных".

Многие западные партнеры Украины не скрывают эмоций и с искренним восхищением отзываются об украинской армии. Так, в 2017 году министр обороны Эстонской Республики Ханнес Хансо поздравил генерала армии Украины Степана Полторак с 25-й годовщиной Независимости Украины и поблагодарил его за возможность видеть замечательный военный парад, проведенный в Киеве.

Реклама

"Наблюдая за парадом, я стоял рядом с коллегами, и у меня были такие патриотические чувства за вашу армию и ваших военных", – сказал Хансо.

Напомним, в День Защитника сайт "Сегодня" подготовил материал о том, как изменилась армия Украины за три года войны, а также побеседовал с известным военным экспертом, нардепом Дмитрием Тымчуком.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять