Выборам в мае точно капут

Корреспондент "Сегодня" проник внутрь Центризбиркома и обнаружил, что к голосованию ничего не готово и никто не готовится
Чем же в настоящий момент занимается Центризбирком? Проводит ли он сейчас подготовку к досрочным выборам, объявленным Виктором Ющенко? Эти и другие вопросы заставили "Сегодня" нанести визит в офис этого учреждения, находящегося на площади Леси Украинки. Укажем только, что в ЦИКе должно работать 15 человек. Однако их только 13, так как 2 вакансии не заняты. Еще четверо его членов болеют. В настоящий момент работают только 9 человек. Из-за того, что в ЦИКе для кворума необходимо 10 человек, сейчас он неправомочен принимать решения для проведения досрочных выборов.

Сначала нас в ЦИК не пускает охрана. Ссылается на запрет Ярослава Давыдовича, главы ЦИКа, на общение прессы с членами комиссии. В пресс-службе нам говорят то же самое. Правда, все же сообщают, что замглавы Марина Ставнийчук с прессой все-таки общаться не против. Договариваемся о встрече. Поднимаемся на 6 этаж (там дежурят в холле 7 депутатов от коалиции) и проходим к ней в кабинет. Интересуемся, не мешают ли ей работать ежедневные митинги под окнами.

— Сначала мешали, а вот с утра они поставили песни моей любимой певицы Оксаны Билозир, так у меня настроение аж поднялось.

ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ. Приступаем к беседе, в ходе которой мы понимаем, что досрочные выборы провести попросту невозможно. Тому множество причин: отсутствие финансирования и кворума, запрет ЦИКу проводить выборы согласно решению 3 судов (Феодосийского, Артемовского, Томанивского), много несоответствий между законодательством о досрочных выборах и об "обычных" выборах, несформированность окружных избирательных комиссий, отсутствие консенсуса среди главных участников выборов относительно их проведения (напомним, что партии, входящие в коалицию категорически отказываются принять в них участие). В итоге — европейское и мировое сообщество может их не признать легитимными. Все это стало основанием для обращения 4 из 9 работающих членов ЦИК к Конституционному суду, президенту и парламенту (вместе со Ставнийчук к нему присоединились Дубовик, Завалевская и Охендовский), в котором они просили КС как можно быстрее рассмотреть вопрос о конституционности Указа (а этого "ускорения" как раз не хочет президент).

— Вот смотрите, на 225 окружных избирательных каждая парламентская партия должна предоставить своих представителей, — рассказывает Марина Ивановна, — "Наша Украина" и БЮТ уже на следующий день после указа президента внесли нам предложения представителей на все округа. По 3-4 человека на округ. Учтите, для того, чтобы сформировать такой список нужно провести 800-900 кандидатур. При этом, учтите, каждый будущий член избирательной комиссии должен был написать собственноручно заявление о своем участии и так далее.

— Но простите за один день это невозможно сделать. Означает ли, что эти списки попросту сфальсифицированы?
Марина Ивановна улыбается:

— Учтите, это вы сказали, а не я... К тому же списки, согласно графику проведения досрочных выборов, они сдали не вовремя, но мы приняли. У нас выхода нет... мы идем навстречу.

— Но потом в суде это может быть основанием для оспаривания выборов?

— Да, может быть. Но все равно и без того окружные комиссии не сформированы, так как партии от коалиции не предоставили нам списков своих представителей. Получается, что в комиссиях не хватает людей. А так как все сроки подачи списков уже прошли, то ни "Партия Регионов", ни социалисты, ни коммунисты этого сделать уже не успеют.

— А как с финансированием? Некоторые руководители западно-украинских областей заявили, что выделят деньги из местных бюджетов.

— Так это они вам, журналистам, говорят. Никто из них деньги не выделит.

— Скажите, если партии, входящие в правящую коалицию, не примут участие в выборах, если они, предположим, даже состоятся, то не станет ли это основанием для их непризнания европейским и мировым сообществом?

— Боюсь, что станет.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64381.29

Bitcoin Cash (BCH)

391.42

Binance Coin (BNB)

585.72

Ethereum (ETH)

3493.49

Litecoin (LTC)

74.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять