Выборы проведут без правящей коалиции?

17 мая 2007, 19:30

Соломко Ирина

Заседание СНБО расставит все точки над "і": если президент не применит силу, выборов может не быть.

Переговорщики сменили тональность общения в сторону конфронтации. Первый шаг в этом направлении сделал в среду премьер. На заседании Кабинета министром, он заявил, что досрочные выборы должны состояться только в одном случае, если будут на то законные основания. "Конституционный суд возобновил работу. Будем ждать решения Конституционного суда", – подчеркнул он. Сегодня ему ответила оппозиция. Как сообщил нам советник президента Тарас Стецькив, оппозиция и президент считают, что премьер-министр Виктор Янукович отступил от ранее достигнутых договоренностей и пытается затянуть переговорный процесс с тем, чтобы добиться проведения выборов поздней осенью. По словам Стецькива, теперь слово за президентом, который будет действовать решительно. Причем, по словам Стецькива, ответ Ющенко может прозвучать уже во время заседания СНБО. "Если  не будет определена нормальная дата выборов, тогда президент будет сам принимать решение", — заявил он. Среди наиболее возможных вариантов — проведение выборов 24 июня без партий коалиции. "Тактика Януковича — убаюкивание и укатывание — не сработает", — заверил "Сегодня" советник президента.

Примечательно, что не все представители оппозиции столь категоричны. К примеру, видный бютовец Олег Билорус согласен, что премьер изменил тональность, но она не стала диаметрально противоположной. "Переговоры продолжаются", — считает он. И тут же добавляет: бесконечное затягивание переговоров закончится тем, что президент воспользуется механизмом СНБО и назначит срок выборов, который может быть гораздо жестче, чем 15 и 22 июля. Причем, ключевым как раз будет пятница.

Реклама

"ВЫБОРОВ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ." А вот представитель коалиции нардеп-регионал Михаил Чечетов заверил нас, что "силовой вариант" невозможен — дескать, идет конструктивная работа по снятию спорных вопросов между коалицией и оппозицией. "Разговоры о заседании СНБО, и то, что секретариат заранее озвучил повестку дня, не больше, чем грубая попытка давить на позицию рабочей группы от коалиции в переговорах", — заявил нам Чечетов. Он вообще не допускает, что выборы могут пройти 24 июня. Чечетов также считает, что стороны вообще откажутся от идеи проведения досрочных выборов, как только коалиция изменит законодательство. "Когда мы не дадим им возможности воспользоваться 5 млн. паспортов в Западной Украине, когда вычистим списки избирателей, у них сразу отпадет охота", — говорит он.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять