Высший совет юстиции оказался под угрозой роспуска

27 июня 2007 9:31

Судьи Высшего совета юстиции просят учреждения, формирующие ВСЮ, отзывать из совета свои квоты.

Если парламент, президент, а также представители юридических высших учебных заведений и научных учреждений, адвокаты и сотрудники прокуратуры на своих конференциях выполнят просьбу судей, ВСЮ станет нелегитимным.

Реклама

Дело в том, что руководитель Верховного суда Василий Онопенко, глава Совета судей Петр Пилипчук, другие руководители судебной власти считают, что назначением судей должны заниматься сами судьи в лице Совета судей, а ВСЮ необходимо отстранить от этой функции.

По мнению судебного руководства, совет принимает заангажированные решения относительно назначения, взыскания и увольнения судей, крайне заполитизирован, а его полномочия в назначении судей на административные должности противоречат закону о судоустройстве и Конституции.

Между тем, глава ВСЮ Лидия Изовитова, которая считается близкой к члену ВСЮ Виктору Медведчуку, опровергла все обвинения. После предложения замглавы Совета судей Александра Волкова распустить ВСЮ путем отзыва ее членов, она срочно набрала чей-то номер телефона.

В тренде
В Украину приедет мировая звезда: Зеленский о праздновании Дня Независимости
Зеленский анонсировал концерт Бочелли в Киеве. Коллаж "Сегодня"

Судьи утверждают, что Высший совет юстиции из коллегиального органа превратился в одну политическую партию – из 20 членов 15 всегда голосуют "по указке", что нередко приводит к "политической расправе" над неугодными судьями.

Реклама

Напомним, судовая грызня началась после того, как Рада приняла постановление, согласно которому главы судов и их заместители должны назначаться на свои должности не президентом, а Высшим советом юстиции. 31 мая Печерский суд отменил действие этого постановления. Пользуясь юридической неразберихой, Совет судей решил сам назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов. В прошлую пятницу Совет судей самостоятельно заполнил более 50 из 300 вакансий на административных должностях в судах. 15 июня Рада снова отдала суды в руки Высшего совета юстиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять