Выпускные тесты на русском запретят

5 августа 2009, 09:10

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Детям придется сдавать историю и математику со словарем.

В 2010-м году Минобразования собирается отменить сдачу выпускниками тестов на русском языке и других языках национальных меньшинств. Мотивируется это тем, что в 2008-м, когда вводилось тестирование, "послабления" детям с родным неукраинским языком делались лишь на два года. Так что, уже следующим летом математику, историю Украины и другие предметы нужно будет сдавать только на украинском. Правда, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук пообещал другое послабление детям из нацменьшинств: им выдадут украинско-русский (-румынский, -венгерский и т. д.) словарь...

Реклама

Впрочем, у всех этих идей есть одно "но": следующая "тестовая" кампания состоится уже после президентских выборов. Поэтому, к примеру, регионалы всерьез к указаниям нынешнего Минобразования не относятся. "В 2010-м президентом будет Янукович, и Вакарчука вместе с остальными националистами выметут из системы образования, — утверждает нардеп из ПР Вадим Колесниченко. — Это не только наше мнение, но и мнение Румынии и Венгрии, посольства которых в этому году уже дважды обращались с нотами по поводу ущемления прав национальных меньшинств в нашем образовании".

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

У блока другой фаворитки выборов — Юлии Тимошенко — выработанной позиции по этому вопросу нет, говорит член комитета Рады по образованию, нардеп-бютовец Виталий Курило. Однако по его мнению, полная украинизация тестов будет несправедливой: "Если уж мы разрешаем в Украине школы, где учатся не на украинском, то нужно разрешить этим детям и тесты сдавать на родном языке. Нельзя ограничивать детям возможность раскрыть их таланты"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять