За нападением на Гандзюк стоит "русня": мэр Херсона дал показания СБУ

20 ноября 2018, 17:03

Херсонский градоначальник рассказал, кому мешала активистка, как ей хотели сжечь квартиру и кто ею был недоволен

СБУ допросила мэра Херсона Владимира Миколаенко по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Как рассказал сам градоначальник на сегодняшнем заседании временной следственной комиссии, за нападением на нее стоит "русня".

Реклама

Он рассказал, что озвучил правоохранителям ту информацию, которую получал от Гандзюк, в частности, о том, кто стоит за нападением на нее.

"Я не буду высказывать свою позицию относительно того, кто мог это сделать (заказать нападение на Гандзюк), поскольку я, перед тем как прийти к вам, был у следователя СБУ и дал информацию, что Екатерина мне говорила о нападении на нее. Первый день, когда это произошло, когда врачи начали к ней пускать, я спросил у нее, кто это может быть, она сказала – "русня". На следующий день назвала конкретную фамилию, и пока Катя была жива, я никому эту фамилию не называл, понимая, что она назвала ее генеральному прокурору. Я считал, что некорректно давать показания без ее разрешения. А когда Кати не стало, я сегодня в Службе безопасности рассказал то, что она мне говорила, те подозрения, которые она мне озвучила", – сказал Миколаенко.

Отмечая на вопрос депутатов о российском присутствии в области, он напомнил, что полтора года назад в Херсоне поджигали квартиры, и эти поджигатели были схвачены. Оказалось, что пытались сжечь и жилье Гандзюк, но не получилось. Мэр Херсона пояснил, что на допросах эти люди признались, что активистами недовольны в т.н. "Л/ДНР".

"Именно для этого были осуществлены эти вещи. Поэтому, наверное, в продолжение этих нападений, поджогов квартир Катя и решила, что "русня", – подытожил херсонский градоначальник.

Реклама

По его словам, активистка называла ему конкретную фамилию, кто заинтересован был в нападении на нее, а также говорила, что "эти люди" находятся под "крышей" Нацполиции

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"Я не могу комментировать это, поскольку, возможно, этим заинтересуются еще следователи, но по большому счету, эти люди если не везде, то задействованы в различных структурах", – подытожил мэр.

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять