Загорать в Крыму можно с ноутбуком, а курорт выбрать через веб-камеру

Этим летом крымские города подготовили для прогрессивных туристов интернет-сети

Летом-2011 курортные города и поселки Крыма стараются угодить прогрессивным туристам, устанавливая веб-камеры и бесплатный Wi-Fi. Тем не менее оставаться "онлайн" на отдыхе в Крыму по-прежнему непросто. "Год назад мы с однокурсниками поехали в Малореченское и оказались в позапрошлом веке, — рассказывает Алина Полякова из Киева. — Чтоб выйти в "аську", приходилось ехать в Алушту и там искать интернет-кафе. В этом году сразу взяли ноутбук и поехали в Ялту. Раз в день ходим в кафе, где есть Wi-Fi". Непросто приходится и тем, кто предпочитает сочетать отдых с работой. "Чтобы проверить почту, нужно искать заведение с беспроводным интернетом, — жалуется предприниматель из Винницы Алексей Тополя. — Так что пришлось купить модем и пользоваться мобильным интернетом. Связь в Алуште устраивает, но стоит поехать на дикий пляж за городом — и доступ пропадает".

В погоне за продвинутым курортником выигрывают Ялта и Алушта — здесь больше всего кафе и гостиниц с доступом к беспроводному интернету. К тому же, в этом году Алушта обзавелась уникальной для Крыма "фишкой": бесплатной зоной Wi-Fi, протянувшейся вдоль Набережной от морского порта до ресторана "Пекин". "Согласно проекту, к Сети смогут подключиться одновременно 200 человек. Но такой нагрузки она еще не получала — не сезон, — рассказал "Сегодня" управляющий делами Алуштинского горисполкома, инициатор проекта Виктор Фрадкин. — Каждый вечер алуштинская молодежь гуляет вдоль моря и с разных точек выходит в сеть с ноутбуков и телефонов. Если где-то сигнал чуть слабее — звонят нам. Так всем городом налаживаем доступ". Идея создания зон беспроводной сети приглянулась властям. "Курортный Крым со временем должен быть полностью зоной Wi-Fi, — убежден замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев. — Мы первыми создали такую зону, но идею уже подхватили российские курорты". Но вот крымские города с Алушты брать пример не спешат, и Виктор Фрадкин легко находит тому причины: "Нам звонили коллеги из южнобережных городов, интересовались опытом. Но когда узнавали, какая это головная боль и как это дорого... Нам помогли местные предприниматели: оплатили оборудование и установку, ежемесячная оплата — тоже за их счет. Если окажется, что отдыхающим это так необходимо, будем думать о новых точках доступа", — объяснил Виктор Фрадкин.

Реклама

А пока власти не спешат создавать беспроводное интернет-покрытие, эта забота ложится на плечи владельцев гостиниц, кафе и ресторанов. "Мы в этом году решили для себя вопрос с интернетом раз и навсегда, расширив бесплатную зону Wi-Fi на всю территорию отеля, включая пляж, рестораны и номера, — рассказывает руководитель отдела маркетинга отеля Respect Hall Эдуард Якубчак. — Для четырех-, пятизвездочных гостиниц вроде нас это необходимо, ведь нашему клиенту интернет нужен постоянно и везде". Но если бесплатным интернетом для клиентов могут похвастаться дорогие отели (номер — от $100 в сутки), то гостиницы попроще требуют с постояльцев дополнительную оплату за выход в Сеть. "Нашим клиентам важнее, есть ли в номере холодильник, хорошо ли кормят, — объясняет руководитель отдела продаж турагентства "Крымтур" Галина Савчук. — Поэтому Wi-Fi делают не на всей территории, а где-нибудь в фойе, и платить за него приходится отдельно". В гостиницах, где одноместный номер стоит 250—500 грн. в сутки, беспроводной доступ к Сети обойдется в дополнительных 5—7 грн. в час.

Еще сложнее любителям во время отпуска оставаться "онлайн" подобрать съемное жилье. "Удивительно, но из 10 сдаваемых квартир только одна оснащена интернетом. И нельзя сказать, чтобы она пользовалась особой популярностью, — рассказал "Сегодня" начальник Квартирно-посреднического бюро Ялты Олег Лехманик. — Только 20% отдыхающих вообще интересуются, есть ли в квартире интернет. Наверное, нашим людям на отдыхе важнее море и пляж, а от компьютера они устают на работе за целый год".

Реклама

Отдыхая, улыбайтесь — вас снимают!

Узнать, сколько свободных шезлонгов на пляже и не начался ли шторм, можно из постели гостиничного номера. Благо большинство прибрежных городов обзавелись собственными сайтами и веб-камерами. В онлайне уже можно гулять по городам ЮБК, Евпатории, Керчи, Судаку, Феодосии и Николаевке. Одни камеры устанавливались властями с целью контроля над общественным порядком, другие — частниками для саморекламы. "Мы установили веб-камеру на набережной, чтобы люди заходили к нам на сайт, — рассказал "Сегодня" администратор интернет-ресурса о Судаке Александр Сыромятников. — К тому же, москвичи и киевляне могут зайти к нам и увидеть в реальном режиме, как у нас красиво, а потом возьмут и сами приедут". Приобретение веб-камеры обошлось Александру в $200, разрешений на установку не потребовалось. "Зато посещений на наш сайт стало гораздо больше, к тому же на нас обратили внимание власти. Уже милиция предлагала сотрудничество, чтоб, если на кого-то нападут, мы им предоставляли видео", — рассказывает судакчанин Сыромятников.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17260.78

Bitcoin Cash (BCH)

111.52

Binance Coin (BNB)

291.16

Ethereum (ETH)

1285.86

Litecoin (LTC)

77.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,19
29,28
51,09
50,09
53,20
28,59
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
55,99
-
57,99
29,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять