Как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ: Виктор Ляшко дал советы

20 декабря 2020, 14:41
Главный санврач Украины рассказал, как укрепить организм

/ Фото: Игорь Рец, Сегодня

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал советы, как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ.

Об этом он написал в Facebook.

Реклама

По его словам, нужно придерживаться основных принципов сбалансированного питания:

  • употреблять три порции овощей и зелени, две порции фруктов и ягод ежедневно;
  • употреблять необходимое количество белков;
  • пить достаточное количество жидкости.

Также Виктор Ляшко рекомендует больше времени уделять физической активности.

По его словам, суточное количество соли не должно превышать 5 граммов, а суточное количество сахара нужно ограничить до 25 граммов.

Реклама

Главный санврач отметил, что некоторые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к вирусам:

  • витамин А (говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи)
  • витамин С (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубника)
  • витамин D (морская рыба и морепродукты, желтки яиц);
  • витамин Е (семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, тыква, оливковое масло, форель, креветки);
  • цинк (злаки, бобовые, говядина, яйца, сыр, морепродукты, орехи и семечки);
  • селен (злаки, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты).

Ранее мы писали, что в Украине общее количество выявленных случаев заражения коронавирусом до конца года достигнет отметки в один миллион.